Газета: Кто может купить Parex

Партнер компании Eventus partners Сандрис Ругумс уверен, что, скорее всего, банк будет куплен ниже рыночной цены. "Вряд ли это будет сделка, какую мы привыкли видеть еще два-три года назад, когда компания продавалась по рыночной цене. Сложно сказать, за сколько именно, но по логике, цена не должна быть ниже объема тех вливаний, которые сделало государство, то есть не менее 500 миллионов латов", — сказал он Телеграфу.

Что касается потенциальных покупателей, то, по мнению Сандриса Ругумса, Parex может заинтересовать россиян. "Так как Parex работает с российским рынком, то это был бы подходящий момент, чтобы покупателем выступил какой-то крупный российский банк. Хотя в принципе, если стоимость будет привлекательной, то инвестором может выступить и западный банк, — говорит он.

По прогнозам Ругумса, продать банк за полгода будет очень сложно. "Нужно еще много поработать над укреплением и подготовкой банка к продаже. Оптимальный срок продажи — в течение года. Таким образом, государство могло бы заработать какие-то деньги, — считает эксперт. — Вообще во время кризиса хорошие компании продавать не нужно, необходимо повышать их ценность, а потом продавать. Случай с Parex несколько иной и более трудный, так как владельцем является государство — а у правительства нет достаточного опыта в этой специфической сфере".

То, что в вопросе о продаже Parex ветер дует с восточного направления, отметил и исполнительный директор латвийского представительства Evli Securities Микус Январс. В то же время он указывает на то, что в условиях неясности на рынке, особенно в вопросе того, когда будет достигнуто экономическое "дно", большинство потенциальных инвесторов сейчас заняли выжидательную позицию.

Микус Январс также считает, что продать Parex за год — это реально, но в течение ближайших месяцев, как надеется премьер-министр Ивар Годманис, это невозможно.

Комментарии