ПВС проведет проверку на рыбоконсервном предприятии Randa (АУДИО) (1)

фото

Экономика | 13 января 2014 года, 15:07

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) проведет проверку на рыбоконсервном предприятии Randa, чтобы выяснить обоснованность заявлений Россельхознадзора о превышении в шпротах этого производителя максимально допустимого уровня бензапирена. Как пояснил в программе "Разворот" на радио Baltkom глава ПВС Марис Балодис, официальные документы от российских коллег еще не получены, однако в самые ближайшие дни, служба направится на предприятие, чтобы провести необходимые проверки.

Он рассказал, что будут проверяться соответствие требованиям процесса копчения, используемые материалы, лабораторные исследования на самом предприятии, а также взяты образцы продукции.

Балодис пояснил, что заявление Россельхознадзора не означает запрета на экспорт шпрот, но на границе они будут проходить усиленную проверку. ПВС регулярно проводит проверки на предприятии Randa, и ранее превышения допустимых норм выявлено не было.

Напомним, рыбоконсервное предприятие Rаnda выразило недоумение в связи с заявлением Россельхознадзора.

"Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали, но, судя по сообщениям, норма превышена в 35 раз, а это полный абсурд. В таком случае в консервных банках был бы уголь", - заявил совладелец и член правления предприятия Оскар Гросманис.

Он заверил, что вся продукция предприятия изготовлена согласно принятым нормам, и Rаnda ждет дальнейшей информации от российских ответственных служб.

В 2011 году в результате долгих переговоров производителям шпрот удалось добиться, что с 1 января 2014 года допустимая норма бензопирена в шпротах останется прежней, а во всех остальных рыбных консервах уменьшится в два раза. Согласно достигнутому с Еврокомиссией компромиссу, шпроты - особый продукт со специально установленной нормой бензопирена.

Комментарии 1
НаталиЯ2 года назад
ПВС необходимо за 2 недели сообщить о дне своего посещения, перечислить, на что будет обращено внимание, под-над какими полками, в каких углах, за какими ящиками... Порекомендовать в этот день чистые белоснежные халаты, шапочки-бахилы... Чтобы в каждом туалете было мыло (пусть хоть из дома несут в этот день)...
И никто не найдет нарушений...