"Россельхознадзор" проверит латвийские предприятия (1)

фото

Экономика | 14 января 2014 года, 08:16

Россельхознадзор 14 января направит в Латвию запрос о действующей в стране программе государственного мониторинга качества рыбы, в частности шпрот, отправляемых на экспорт.

Как сообщили "Интерфаксу" в ведомстве, это связано с выявлением в латвийских шпротах повышенного содержания канцерогена бензапирен. Речь идет именно о государственном контроле, поскольку, как показывает практика, частные лаборатории и лаборатории самих предприятий нарушений не выявляют, отметили в службе.

Россельхознадзор также планирует попросить ветслужбу Латвии проверить систему HAACP (Система менеджмента безопасности пищевых продуктов) на тех предприятиях, которые вырабатывают экспортную продукцию. Не исключено, что затем аналогичные проверки на этих предприятиях проведет и российская служба.

При этом в Россельхознадзоре сообщили, что служба не проверяла латвийские предприятия с 2010 года.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, у Россельхознадзора налажены деловые отношения с латвийской ветслужбой.

"Хотелось бы быть уверенными в качестве продукции, которая поступает из этой страны, - сказал он. - Ее объем не велик, но традиционные латвийские продукты, которые покупаются, как правило, к праздничному столу, должны быть безопасными".

"Мы надеемся, что ветслужба Латвии эту безопасность обеспечит", - подчеркнул он.

Как сообщалось, при проведении пограничного ветеринарного контроля рыбных консервов Россельхознадзор выявил превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензапирена в шпротах, изготовленных латвийскими предприятиями, прежде всего, SIA Randa Klavas. Бензапирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

О случившемся Россельхознадзор проинформировал территориальные управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области с тем, чтобы опасная продукция не была допущена к реализации. В рамках своей компетенции Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля за поставками этой продукции.

В свою очередь начальник отдела по связям с общественностью продовольственно-ветеринарной службы Латвии Анна Йоффе (Anna Joffe) сказала агентству BNS, что на предприятии Rаndа будет проведена проверка, чтобы выяснить причины обнаруженного нарушения.

"Будут проверены соответствие процесса копчения продукции, используемые для копчения материалы, лабораторные исследования предприятия в рамках процедур внутреннего контроля, а также официальные образцы, взятые для тестирования", - уточнила она.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 1
Ivars2 года назад
Un protams ka šprotēs būs inde,piens slikts.Auto rindas uz robežas 4-5 dienas:DD.Viss paredzami.