После введения евро в Латвии выяснилось, что для Литвы лит - бремя

фото

Экономика | 14 января 2014 года, 21:45

Центробанк Литвы утверждает, что участники финансового рынка оценили введение евро в Латвии и сейчас готовы давать Латвии кредиты под исторически низкие проценты.

"Очевидно, что соседи уже давно получают пользу от введения евро – оценки участников финансового рынка создают предпосылки для дешевых кредитов на международных рынках. Хотя экономические показатели обеих стран схожи, но проценты на ценные бумаги Латвии в евро ниже, чем в Литве уже с 2012 года", – цитируют в сообщении слова представителя Центробанка Сигитаса Шяудиниса.

По его словам, на такие оценки повлияло и то, что соседняя страна в 2012 году определилась в вопросе евро, выполняла критерии и ввела евро. Проценты по еврооблигациям Литвы, которые будут выкупать в 2018 году, составляют 2,08%, а такие же облигации в Латвии облагаются 1,32%, т.е. на 0,76% меньше.

Количественное исследование Центробанка по вопросу введения евро показало разницу между процентами еврооблигаций Латвии и Литвы, в год введения евро проценты по правительственным бумагам снизилось бы на 0,8%. Цена кредитования жителей и бизнеса была бы на 0,49–0,56% меньше, чем если не введут евро.

Как утверждает Центробанк, меньшие проценты в среднесрочный период (2015–2022 г.) позволили бы сэкономить на процентах до 3,9 млрд. литов. Наибольшая польза пришлась бы на долю жителей и бизнеса (до 2,3 млрд. литов), другая часть (до 1,6 млрд. литов) была бы экономией госбюджета.

Другой показатель кредитного риска – кредитный дефолтный своп (CDS) – показывает, что финансовые рынки оценивают Литву как самую рискованную из стран Балтии. CDS Литвы на прошлой неделе составлял 119,86, Латвии – 114,01, Эстонии – 62,34 (чем больше показатель, тем больше риск).

Источник: delfi.lt

Комментарии