Экс-глава airBaltic не явился на допрос

фото

Экономика | 14 января 2014 года, 15:39

Бывший руководитель Air Baltic Corporation Бертольт Флик отказался явиться на предъявление обвинения и допрос в прокуратуре, а также в посольство Латвии в Берлине, сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Шенберга.

Пока не известно, будет ли прокуратура объявлять Флика в розыск. Сейчас этот вопрос рассматривается.

Генеральная прокуратура по-прежнему не называет статью, по которой Флик будет привлечен к уголовной ответственности.

Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просило прокуратуру привлечь к ответственности бывших руководителей airBaltic за умышленные действия, злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА, бюро считает Флика виновным в злоупотреблении служебным положением, что привело к тяжелым последствиям. Бывшему главе airBaltic может грозить до 5 лет тюрьмы.

Как говорится в заявлении KNAB для прессы, полученных доказательств достаточно для того, чтобы считать, что Флик в целях оказания давления на правительство и официальных лиц по вопросу об увеличении основного капитала компании 12 и 13 сентября 2011 года безосновательно отменил несколько рейсов авиакомпании.

Бюро считает, что таким образом Флик злоупотребил служебным положением, подорвав не только репутацию airBaltic в национальном и международном масштабе, но и причинив компании крупный материальный ущерб.

airBaltic признана потерпевшей по делу и требует компенсации в размере 14,5 тыс. латов.

12 сентября 2011 года руководство airBaltic без конкретных причин отменило четыре рейса из Риги - в Брюссель, Берлин, Вильнюс и Таллинн, а 13 сентября - еще пять рейсов в эти же города и Стокгольм. Об отмене полетов компания заявила незадолго до рейсов, и в числе застрявших в аэропортах пассажиров оказался и президент Латвии Андрис Берзиньш, который не смог в предусмотренное время вернуться в Ригу из Брюсселя.

По требованию акционеров"airBaltic Флик покинул пост ее руководителя осенью 2011 года, когда стало известно о том, что убытки компании достигли рекордных 77 млн. латов.

airBaltic подала на Флика в суд, обвиняя его в умышленном вредительстве и злоупотреблениях и требуя возместить 20 млн. латов. Еще 50 млн. латов airBaltic требует у компании, в которой застрахована ответственность Флика.

Комментарии