Страуюма обсудит с российским коллегой ситуацию с латвийскими шпротами (1)

фото

Экономика | 14 января 2014 года, 22:19

Исполняющая обязанности министра земледелия Лаймдота Страуюма уже на этой неделе намерена обсудить российские санкции против латвийских шпрот с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым.

Как заявила министр порталу "Nozare.lv", предварительно она ознакомится с официальной информацией и разъяснениями Продовольственно-ветеринарной службы.

По словам Страуюмы, пока она не может комментировать ни сам факт, ни возможные встречные шаги. Нельзя также утверждать, что введенные Россией ограничения имеют политический подтекст.

Сами производители консервов также комментируют ситуацию весьма скупо, допуская происки конкурентов. "У нас слишком мало информации, чтобы можно было комментировать, происходит ли все это из-за конкуренции или по объективным причинам", - сказал президент Латвийской ассоциации рыбообрабатывающих предприятий Дидзис Шмитс.

Как сообщалось, Роспотребнадзор приостановил продажу партии латвийских шпрот "Либава" производства компании "Kolumbija" в количестве 24 тысяч банок. Об этом со ссылкой на пресс-релиз ведомства сообщает "Lenta.ru".

Реализация продукции приостановлена в магазинах "Перекресток" и "Ашан" в Москве и Московской области. Ведомство объяснило свои действия тем, что в результате контрольно-надзорных мероприятий было выявлено несоответствие товара требованиям российского законодательства по содержанию жира, органолептическим показателям и энергетической ценности.

В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что проверка консервов была проведена в связи с обращениями, поступившими на имя президента РФ Владимира Путина в единый день приема граждан 12 декабря прошлого года. Подробности обращений не приводятся.

13 января о претензиях к латвийским шпротам сообщил Россельхознадзор. Ведомство выявило в продукции предприятия "Randa" чрезмерное содержание канцерогенного вещества бензопирен. В сообщении Россельхознадзора не упоминалось, во сколько превышена норма содержания вредного вещества.

Комментарии 1
ха!2 года назад
на фото - новое правительство.