Латвия на мировой бирже продала облигации на миллиард евро (9)

фото

Экономика | 14 января 2014 года, 21:52

Латвия после шестилетнего перерыва и спустя некоторое время после введения евро сегодня удачно эмитировала семилетние облигации в размере 1 милларда евро с фиксированной процентной ставкой 2,625% в год (с доходностью 2,815%), сообщает министерство финансов.

Спрос на Латвийские облигации в четыре раза превысил предложение.

Министр финансов Андрис Вилкс(Е) в сообщении для СМИ выразил гордость за проведенную первую эмиссию облигаций в евровалюте в статусе страны-участницы еврозоны при большой интересе участников международного финансового рынка.

"Экономический рост, присоединение к еврозоне и полученные до сих пор улучшения рейтингов Латвии позволили государству заимствовать финансовые ресурсы на международных рынках на выгодных условиях. Сделка заимствования позволяет перефинансировать международный заем с более низкими процентными ставками. Успешная наценка облигаций продолжает однозначно свидетельствовать о высокой оценке иностранных инвесторов проделанного в латвийской государственной экономике и доверии к государству в целом", - отметил он.

В минфине напомнили, что в марте 2014 года Латвия должна вернуть Еврокомиссии заем в размере 1 млрд евро с процентной ставкой 3,125%.

Интерес инвесторов к возможности купить латвийские ценные бумаги был очень большим и из Европы, и из США и других регионов, отметили в минфине. В отличие от предыдущих займов на международных финансовых рынках, нынешняя сделка была ориентирована преимущественно на европейских инвесторов, одновременно обеспечивая возможность заимствования также для американских инвесторов.

Латвия еще с весны 2013 года оценивает происходящее на международных финансовых рынках и ищет наиболее выгодные возможности перефинансирования, так как весной 2014 года ей предстоит вернуть Еврокомиссии заем в размере примерно 1 млрд евро и выплатить 400 млн латов за еврооблигации, а всего в 2014 году необходимо перефинансировать госдолг в размере 1,7 млрд евро.

Введение евро в Латвии 1 января 2014 года - одна из предпосылок для заимствования средств на международных рынках под более низкие проценты.

Ранее Латвия заимствовала средства на международных финансовых рынках в 2012 году, осуществив две эмиссии облигаций. 4 февраля 2012 года Латвия эмитировала пятилетние облигации на 1 млрд долларов США с фиксированной процентной ставкой 5,25% и доходностью 5,375%, а 5 декабря 2012 года - семилетние облигации на 1,25 млрд долларов с фиксированной процентной ставкой 2,75% и доходностью 2,889%.

Комментарии 9
ромб2 года назад
А задроты возвращать ничего и не собираются. Глупо думать, что за какие-то фантики, они получили 1 000 000 000 баков. Тут нечто иное, и ман лиекас, что на кону страна, да-да, МАМИНЯ ЛАТВИЯ.
Серг2 года назад
Под 0%дают правильным пацанам, которые могут вернуть, а зaдpoтам под 3%
Палач2 года назад
Вот тут возникает большой вопрос? На какого хрена брать на рынке под 3%, если Европейский ЦБ дает практически под 0%?