Повышение ставки НДС погубит гостиницы (2)

Воплощение озвученной правительством идеи о возможном поднятии ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на услуги содержания с 5% до 9% или даже до 18% может разрушить гостиничный бизнес и дальнейшее развитие этой отрасли. Такое мнение выражают представители Латвийской ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса (ЛАГРБ).

Сейчас в 22 государствах ЕС, в том числе и в Эстонии, Литве и Латвии, к гостиничным услугам и в 12 государствах - к ресторанным услугам применяется заниженная ставка НДС. Однако правительство Латвии со следующего года может изменить ставку данного налога, подняв ее до 9% или даже до стандартных 18%.

ЛАГРБ уверена, таким образом, существенно сократится число зарубежных туристов. В краткосрочной перспективе пополнится госбюджет, но в долгосрочной перспективе Латвия потеряет конкурентоспособность среди стран региона. Кроме того, зарубежные инвесторы получат негативный сигнал о бизнес среде и о вложениях в гостиничную отрасль страны.

Комментарии 2
daemonito8 лет назад
ну ежели у нас и с 5 прОцентами такой ценник на нумера, что Дубаи нервно сосет бамбук, то с 18 будет совсем Норвегия.
Изя8 лет назад
Да шоп вы здохли, да побыстрее!
По таким неадекватным ценам, шо в хотелях Лэтвиджы - усраццо а не жить в них! Ога!
Прикиньти, пипл: - в глухой провинции, в Курземе, в общаге, переделанной под хотель, цына 1-местного нумура- 25 латей! ППЦ!
Я уш про Рыгу не говорю. Ога!