Портал: нет смысла повышать подоходный налог с микропредприятий

фото

Экономика | 15 января 2014 года, 09:15

Если государство повышает подоходный налог с микропредприятий - теряется сам смысл их существования, уверена владелица SIA Daba laba Лорета Пыжик. Об этом пишет портал Rus.db.lv.

Может, для какого-то микропредприятия ставка и в 15% окажется выгодной, но для остальных смысла продолжать работу не будет. Непонятно, для чего тогда нужна такая форма предпринимательства.

фото

Лорета Пыжик, хозяйка компании по выпуску щеток из кабаньей щетины, дает работу пяти сотрудникам - Daba laba тоже является микропредприятием. И в ее понимании микропредприятие - это для очень большой части малого бизнеса залог существования и возможность уплатить налоги. Вместо того, чтобы бороться с неплательщиками, государство идет по пути уничтожения тех, кто платит, стремясь выжать их них побольше налогов.

В итоге Daba Laba, хотя и хотела бы нарастить мощности и объемы производства, принять новых работников, при предлагаемой налговой системе не может себе этого позволить. Уже сейчас налоги оставляют мало свободных средств для инвестиций. Повышение же ставки до 15% заставит поставить крест на многих планах развития совсем.

Как известно, микропредприятия появились в Латвии в кризисные годы - такой статус фирма может получить при условии маленького годового оборота и наличия не более чем пяти сотрудников с зарплатой до 500 латов в месяц. Тогда предприятию позволяется платить общий налог в размере 9%. Правда, социальные гарантии работникам в таком случае оказываются, что называется, ниже плинтуса, зато мелкие бизнесмены получают реальный шанс прокормить себя сами.

В ноябре 2013 года Сейм принял поправки к закону о подоходном налоге, делающие статус микропредприятия куда менее выгодным. Согласно поправкам, в период с 2015 по 2017 год ставка микроналога вырастет до 15%. По отзывам мелких предпринимателей, для них это серьезный удар.

Источник: rus.db.lv
Комментарии