Руководить Parex banka будет Нил Мелнгайлис (+5) (13)

фото

Экономика | 6 декабря 2008 года, 17:03

фото:apollo.lv Новым председателем правления "Parex banka" утвержден бывший руководитель "Lattelekom" Нил Мелнгайлис.

Сегодня вечером подписан договор о перенятии "Parex banka", и банк официально стал дочерним предприятием "Латвияс хипотеку ун земес банка".

В правлении банка будут также работать руководитель отдела управления кредитными рисками Валтерс Абеле, руководитель отдела по обслуживанию клиентов Гунтис Белявскис и вице-президент Parex banka по обслуживанию клиентов Владимир Иванов.

"Принять этот вызов и руководить одним из важнейших для финансовой системы государства учреждений мы пригласили профессионального и опытного руководителя. Наша миссия как государственного банка развития состоит в том, чтобы оказать максимальную помощь народному хозяйству Латвии. На сей раз наша задача состояла в юридически безупречном перенятии банка и поиске компетентных менеджеров, которые в ближайшее время, соблюдая интересы государства и клиентов Parex banka, успешно возглавили бы его", заявил председатель правления Латвийского ипотечного и зкемельного банка Инесис Фейферис.

Премьер Ивар Годманис поддержал выдвижение Нила Мелнгайлиса на должность руководителя Parex banka. Об этом сообщил его пресс-секретарь Эдгар Вайкулис.

Годманис собирается и дальше внимательно следить за процессом перенятия банка и поисками стратегического инвестора.

фотоНаши пять копеек

Нил Мелнгайлис - с виду типичный американский чиновник.

Родился 14 января 1965 года в США. Его мать - известная поэтесса латышской эмиграции Валда Дреймане. В 1973 году он впервые посетил Латвию.

Закончил учебные заведения с красивыми названиями Central European Studies Program в 1986 году и Fletcher Scool of Law and Diplomacy в 1987-м. Работал менеджером в Японии и в США. В 1992 году стал директором OOO Coopers & Lybrand Latvia, а в 1998-м руководителем балтийского бюро PriceWaterhouseCoopers.

В 2004 году стал исполнительным директором Латтелекома, членом, а потом и председателем правления. В 2007 году акционеры не продлили его председательские полномочия.

Согласно декларации, в феврале этого года на счету в банке Parex хранил 561 евро, в других банках бОльшие суммы.

Имеет в собственности дом в Риге и землю в Лимбажском уезде. Остальная недвижимость - совместная собственность с женой Маргитой.

Источник: LETA

Комментарии 13
Домохозяйка8 лет назад
какой заголовок???
Андрей8 лет назад
Ну что же....нурмулёк....:))))
Лапуля8 лет назад
Дас ист фантастишь. Спасибо.