На руках у населения еще остается 985 тонн латовых монет (АУДИО) (2)

фото

Экономика | 16 января 2014 года, 18:17

15 января – в первый день, когда евровалюта стала единственным платежным средством на территории Латвии, на руках у населения Латвии еще оставалось 422,5 млн. латовых и сантимовых монет, сообщил журналистам руководитель управления денежного обращения Банка Латвии Янис Блумс.

Вчера, 15 января, на руках у населения Латвии еще оставалось 422,5 млн. латовых и сантимовых монет, вес которых составляет 985 тонн, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель управления денежного обращения Банка Латвии Янис Блумс.

В настоящее время евро в наличном обращении составляют 61% или 640 млн., а латов в обращении имеется на сумму 411 млн. евро.

По прогнозам центрального банка, за первые три месяца после введения евро латвийцы поменяют 80-90% имеющихся у них в наличии латов.

К 10 января более половины наличных денег в обращении составляли евро - 570 млн., а количество латов составляло 526 млн. евро. Как отметил Блумс, такие темпы обмена валют соответствуют опыту других стран, а по некоторым показателям даже превышают их.

Переход на евро различных платежных систем также прошел оперативно и без сбоев.

Начиная с 15 января латы на евро до конца марта можно поменять в почтовых отделениях, в течение полугода - в банковских филиалах, бессрочно - в Банке Латвии.

Комментарии 2
информация2 года назад
И это только ЛАТОВЫХ монет. Похоже где-то нас имеют, но похоже нас так часто имеют что мы уже даже не чувствуем куда.
информация2 года назад
Получается у каждого жителя страны (согласно переписи) 100+ латов монетами. С трудом в это верится.