Торговая сеть Mego купила магазины Iki (3)

фото

Экономика | 17 января 2014 года, 09:52

Контролируемая латвийским бизнесменом Михаилом Ульманом компания розничной торговли Mego подписала договор о покупке долей капитала зарегистрированной в компании Palink, которой принадлежит сеть магазинов Iki в Латвии. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

В результате сделки Mego становится владельцем Palink. Однако сделку должно одобрить антимонопольное ведомство - Совет по конкуренции.

После утверждения сделки в собственность Mego перейдет 51 магазин, который сейчас работает под вывеской Iki. После перехода к новым владельцам эти магазины начнут действовать под брендом Mego.

"Для нас как местной латвийской компании с 15-летним опытом - это большое событие. Решение о покупке долей капитала Palink было принято потому, что мы хотели расширяться, чтобы стать более сильным игроком на латвийском рынке и предложить клиентам более качественный сервис. Однако вначале нужно дождаться решения Совета по конкуренции", - заявила член правления Mego Инара Хупения.

В компании Palink подтвердили информацию о продаже долей капитала латвийской Mego. Литовская компания (UAB) Palink заключила договор о продаже 100% долей капитала латвийской (SIA) Palink предприятию Mego.

"Решение о продаже 100% долей Palink принято, чтобы оптимизировать деятельность группы Palink и сконцентрироваться на тех рынках, где мы действуем более эффективно. В Латвии из-за небольшой доли на рынке наша конкурентоспособность была ограничена. Кроме того, необоснованный процесс неплатежеспособности, который компания пережила в 2012 году, существенно повлиял на наше, как иностранного инвестора, решение о прекращении инвестиций в Латвии. Совокупность этих факторов способствовала нашему решению о выходе с латвийского рынка", - пояснил исполнительный директор литовской компании Palink Эмиль Стефанов.

Компания Mego действует в Латвии с 1999 года, на данный момент ей принадлежит 36 магазинов, в которых работает 600 человек. Всего под брендом Mego в Латвии действуют 53 магазина.

Основной совладелец Mego (по данным Crediweb.lv, ему принадлежит 62% долей капитала компании) - латвийский миллионер Михаил Ульман, основатель холдинговой компании Mono Holdings и один из крупнейших частных землевладельцев в Латвии. Другие совладельцы Mego - Александр Мороз (10% долей капитала), Григорий Вовк (10%) и Виктор Карбанов (18%).

В 2012 году оборот Mego составил 45,4 млн. латов, убытки – 480 000 латов. По данным Crediweb.lv, в 2012 году в Mego было 813 работников.

Оборот латвийской компании Palink в 2012 году составил 95,2 млн. евро, убытки – 17,7 млн. евро. В 2013 году в компании было 960 работников.

фото: spoki.tvnet.lv, unity.lv

Комментарии 3
Милда2 года назад
Одна убыточная поглощает другую убыточную.В чём фишка недели !?
***
В Латвии такие фокусы в порядке вещей . Например , есть два ведущих игрока на рынке розничной торговли - Rimi и Maxima , - так вот , информация к размышлению : у Rimi оборот всегда выше , зарплаты в среднем выше , чем у конкурента , но каждый год Rimi заканчивает с убытками , а Maxima - с миллионными прибылями ... О чём это говорит ? У первой сети есть "волосатая лапа" в правительственных структурах ,- там закрывают глаза на мнимые "убытки" в обмен на материальные стимулы , - а у второй нет .
Alex2 года назад
Одна убыточная поглощает другую убыточную.В чём фишка недели !?
rabotnik2 года назад
Net slov,odni emocii