Дело Krājbanka: Английский суд разрешил выдать Литве Антонова и Баранаускаса (1)

фото

Экономика | 20 января 2014 года, 17:09

Лондонский Вестминстерский суд принял решение о выдаче Литве для суда бывших владельцев обанкротившихся банков "Snoras" и Latvijas Krājbanka Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса.

Оба обвиняемых могут обжаловать это решение в течение семи дней.

Генпрокуратура Литвы предъявила Антонову и Баранаускасу обвинения в хищении, присвоении и отмывании денег, в злоупотреблении, сообщничестве, деятельности в организованной группе и искажении бухгалтерского учета.

Специализированная прокуратура по организованной преступности решила привлечь к ответственности по уголовному делу Latvijas Krājbanka двух лиц.

Как сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Шенберга, одному будут предъявлены обвинения в присвоении, злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий, а также нарушении правил бухгалтерского учета и статистических данных. Второму будут предъявлены обвинения в организации присвоения.

Имена обвиняемых прокуратура не называет, но предполагается, что это бывший совладелец банка Владимир Антонов и его президент Ивар Приедитис.

Шенберга сообщила, что оба лица вскоре будут вызваны в прокуратуру для предъявления обвинений.

В целях более эффективного расследования прокурор разделил уголовное дело, и его часть против остальных причастных к делу лиц передана для дальнейшего расследования Управлению по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции.

После краха Krājbanka, помимо Приедитиса, были задержаны также члены правления Дзинтарс Пелцбергс, Мартиньш Заланс и Светлана Овчинникова, их имущество было арестовано.

В конце 2011 года в Krājbanka вскрылась недостача средств в размере около 100 млн. латов, что вызвало панику среди вкладчиков. Все операции банка были приостановлены, а 23 декабря того же года Рижский окружной суд признал его неплатежеспособным.

фото с сайта bernardinai.lt

Комментарии 1
Ivan2 года назад
Взяли разорили, отобрали бизнес в пользу скандинавских конкурентов, спецслужбы подготовив операцию отъёма грамотно и за государственные деньги. Начали с Литвы закончили Латвией с помощью первых государственных лиц. Отношение к русскому бизнесу и бизнесменам, показательно в грабительскую Прибалтику инвестировать будет только умалишенный , отобрать и поделить - работать необязательно.