Страуюма: Россия не ведет кампанию против продовольственной отрасли Латвии

фото

Экономика | 21 января 2014 года, 21:11

Россия не ведет кампанию против продовольственной отрасли Латвии, заявила порталу "Nozare.lv" министр земледелия Лаймдота Страуюма.

В конце прошлой недели она встречалась с министром сельского хозяйства РФ Николем Федоровым, чтобы обсудить изъятие в российских магазинах латвийских шпрот. Российский министр ее заверил, что речь идет о конкретных предприятиях и анализах конкретной продукции, а не о кампании против всей отрасли.

Экспорт латвийской продукции в Россию не запрещен, а ПВС Латвии продолжит контролировать продукцию предприятия. 13 января о претензиях к латвийским шпротам сообщил Россельхознадзор.

Ведомство выявило бензопирен в продукции предприятия "Randa". Днем позже Роспотребнадзор приостановил продажу партии латвийских шпрот производства компании "Kolumbija" в количестве 24 тысяч банок.

Ведомство объяснило свои действия тем, что в результате контрольно-надзорных мероприятий было выявлено несоответствие товара требованиям российского законодательства по содержанию жира, органолептическим показателям и энергетической ценности.

На предприятия отправились инспектора ПВС, которые проверят соответствие требованиям процесса производства консервов и маркировки. Как отмечает ПВС, ранее никаких нарушений на предприятиях выявлено не было.

Комментарии