Цены на электричество вырастут на 7-12% (17)

фото

Экономика | 22 января 2014 года, 14:21

С 1 апреля затраты сектора домашних хозяйств на электроэнергию вырастут по сравнению с действующим основным тарифом на 7%-12%. Такой прогноз высказал руководитель отдела по развитию торговли АО Latvenergo Гатис Юнгханс.

Прирост произойдет потому, что в настоящее время включенная в регулируемые тарифы цена электроэнергии намного ниже рыночной. Поэтому домашним хозяйствам придется считаться с тем, что в условиях свободного рынка цены будут выше.

Основной тариф Latvenergo сейчас составляет 15,15 евроцента за киловатт-час. При приросте на 7% цена электричества вырастет на 1,0605 евроцента за киловатт-час, а при приросте на 12% - на 1,818 евроцента до 16,968 евроцента за киловатт-час.

Как заявил Юнгханс, после открытия рынка Latvenergo больше не сможет оказывать социальную поддержку людям, предлагая стартовый тариф. Если и в дальнейшем предлагать цены на электричество ниже рыночных, это будет искажать рынок и снижать конкуренцию, а в долгосрочной перспективе это не в интересах потребителей.

Однако, по словам представителя Latvenergo, хотя в первый момент после открытия рынка население ждет рост цен на электричество, в будущем это сулит значительные преимущества для потребителей. Отмена регулирования тарифов является для потенциальных конкурирующих поставщиков сигналом о том, что на латвийском рынке вводятся справедливые рыночные условия, в которых они могут работать. Это обеспечит потребителям более широкий выбор услуг и более высокое качество.

Малообеспеченным жителям помощь после открытия рынка будет оказываться через социальные службы самоуправлений. В госбюджете на эти цели в этом году предусмотрено 3,8 млн. евро, а в последующие годы - 5,1 млн. евро.

Комментарии 17
Sheff2 года назад
Так может, если будет свободный рынок, то покупать электричесство у России? Там цены намного ниже, а значит конкурентнее
http://voprosik.net/sravnenie-cen-na-gaz-i-elektrichestvo-v-rossii-i-evrope/
- неполных 4 сатима за киловатт. Думаю первыми ласточками будут Резекне и Даугавпилс....
Sheff2 года назад
Так может, если будет свободный рынок, то покупать электричесство у России? Там цены намного ниже, а значит конкурентнее http://voprosik.net/sravnenie-cen-na-gaz-i-elektrichestvo-v-rossii-i-evrope/ - неполных 4 сатима за киловатт. Думаю первыми ласточками будут Резекне и Даугавпилс...
ромб2 года назад
Конечно это только начало. Небывает так, что-бы подорожало электр. и не подорожало отопление, газ. Просто нужно мало-мало погодить, и всё будет. История успеха в действии, СВИНОРЫЛЫЙ ХОМЯК.