Продажа Liepājas metalurgs может быть завершена летом (2)

фото

Экономика | 24 января 2014 года, 13:53

Процесс продажи неплатежеспособного Liepājas metalurgs (ЛМ) может быть закончен летом, сообщил сегодня на пресс-конференции администратор предприятия Харалд Велмерс.

По его словам, процесс начнется в середине февраля, но в установленные законом шесть месяцев после объявления неплатежеспособности закончить его, скорее всего, не удастся.

"За это время можно дойти до одного претендента, с которым и будет начато согласование договора", - сказал Велмерс. Возможно, придется созвать собрание кредиторов для того, чтобы продлить срок продажи компании.

Ранее администратор заявил, что планирует продать основное производство предприятия на международном рынке, чтобы привлечь квалифицированных покупателей и обеспечить по возможности наибольшее доходы от реализации.

Незаложенное имущество ЛМ планируется продать за 3,5 млн. евро без аукциона и за 1 млн. евро на аукционе. Доходы от реализации заложенного имущества планируется в размере 112,3 млн. евро.

20 января Велмерс подал кредиторам на согласование план продажи ЛМ. Предприятие будет предложено на международном рынке, как только они дадут свое согласие.

"Продажа основного производства ЛМ на международном рынке позволит предложить его за пределами Латвии и тщательнее оценить потенциальных покупателей, что невозможно при проведении аукциона", - отмечает администратор.

Имущество ЛМ, которое не связано с основным производством, будет реализовано различными способами. Незаложенное имущество планируется продавать на аукционах, транспортные средства будут проданы без аукциона по самой высокой цене из предложенных, незаложенные доли капитала и акции планируется реализовать и на аукционе, и без него.

В ноябре прошлого года предприятие было признано неплатежеспособным, работу потеряли более 1,5 тыс. человек. В течение двух последних месяцев на ЛМ проводилась инвентаризация и оценка стоимости имущества, на основе которых подготовлен план продажи.

Фактически завод остановил производство уже весной прошлого года.

Комментарии 2
Милда2 года назад
Когда угольные домны заменили на электрические - производсво в момент стало убыточным . В Латвии эектроэнергия как и алкоголь - акцизный товар и цена её запредельна . Поэтому никто LM покупать нестанет , разве что под новый торгово-развлекательный комплекс за еврогранты из структурных фондов ЕС.
Хмырь2 года назад
Ктож его купит? Он же пааамятнииик!