Кредиторы просят от Liepājas metalurgs более 180 миллионов (1)

фото

Экономика | 24 января 2014 года, 16:14

Требования кредиторов неплатежеспособного Liepājas metalurgs(ЛМ) достигли 186,45 млн. евро, сообщил сегодня на пресс-конференции администратор предприятия Харалд Велмерс.

Требования обеспеченных кредиторов составляют 114,8 млн. евро, в том числе основные - 105,5 млн. евро, побочные - 9,314млн. евро.

Объем требований необеспеченных кредиторов составляет 71,65 млн. евро, в том числе требования работников к предприятию - 1,734 млн. евро.

В число кредиторов входит и международная компания "Stemcor", которая требуется с ЛМ 21 млн. евро. С компанией ведется судебный процесс, поэтому ее требования пока не признаются.

Как сообщил Велмерс, процесс продажи ЛМ может быть закончен летом. Основное производство предприятия планируется продать на международном рынке, чтобы привлечь квалифицированных покупателей и обеспечить по возможности наибольшее доходы от реализации.

Незаложенное имущество ЛМ планируется продать за 3,5 млн. евро без аукциона и за 1 млн. евро на аукционе. Доходы от реализации заложенного имущества планируется в размере 112,3 млн. евро.

20 января Велмерс подал кредиторам на согласование план продажи ЛМ. Предприятие будет предложено на международном рынке, как только они дадут свое согласие.

"Продажа основного производства ЛМ на международном рынке позволит предложить его за пределами Латвии и тщательнее оценить потенциальных покупателей, что невозможно при проведении аукциона", - отмечает администратор.

Имущество ЛМ, которое не связано с основным производством, будет реализовано различными способами. Незаложенное имущество планируется продавать на аукционах, транспортные средства будут проданы без аукциона по самой высокой цене из предложенных, незаложенные доли капитала и акции планируется реализовать и на аукционе, и без него.

В ноябре прошлого года предприятие было признано неплатежеспособным, работу потеряли более 1,5 тыс. человек. В течение двух последних месяцев на ЛМ проводилась инвентаризация и оценка стоимости имущества, на основе которых подготовлен план продажи.

Фактически завод остановил производство уже весной прошлого года.

Комментарии 1
Ivan2 года назад
Когда кредиторы начнут спрашивать по долгам государство, а платить нечем, и долговые "расписки" и обещания больше не примут, национально озабоченные чего орать будут? Поведут кредиторов в нацбиблиотеку, стоимостью в 500 предприятий с уставным фондом 1 000 000 долларов каждое, читать "бестселлер" хомяка о преодолении и истории успеха, но среди финансистов прагматики и соплям не верят.