Банк SEB: через банкоматы внесено почти 11 миллионов евро

фото

Экономика | 25 января 2014 года, 16:40

С окончанием периода параллельного обращения двух валют, когда банкоматы банка SEB были переключены с взносов латовых банкнот на евро, частные лица и предприниматели внесли на свои счета более 11 миллионов евро. Данные последних недель показывают, что объем взносов увеличился.

Это свидетельствует о том, что в первые две недели нового года, пока в банкоматах банка SEB можно было внести латы, жители внесли необходимые суммы и постепенно в оборот вошли купюры евро, которые сейчас активно вносятся в банкоматы.

Спустя почти месяц после введения евро использование банкоматов значительно стабилизировалось. В конце года существенно вырос объем взносов, которые совершались в банкоматах, вместе с тем увеличилась и интенсивность использования банков. В свою очередь в начале года стало больше выплат наличных денег, что также существенно повысило интенсивность использования банкоматов. Сейчас нагрузка на банкоматы вернулась на привычный уровень: ежедневно банкоматы SEB используют в среднем 45 000 раз. При этом незадолго до и после введения евро частота использования банкоматов была гораздо выше, в отдельные дни их использовали вплоть до 62 000 раз.

"В середине декабря значительно увеличилась интенсивность использования банкоматов, особенно это касается взносов наличных денег. На то были важные причины – самым удобным способом сделать переход на евро проще было внесение денег на банковский счет. Интенсивное использование банкоматов в начале года связано как с тем, что люди продолжали вносить латы на свои счета, чтобы они конвертировались в евро, так и с интересом людей к тому, как выглядят банкноты евро, а также с потребностью в банкнотах евро у тех, кто занят в сферах торговли и оказания услуг. Сейчас мы вернулись к привычным объемам использования банкоматов", - сообщила член правления банка SEB Иева Тетере.

Комментарии