Эксперт: банки стали красиво оформленными ломбардами

фото

Экономика | 27 января 2014 года, 14:14

Требования латвийских банков к предпринимателям стали слишком строгими, и это тормозит развитие экономики, заявил в интервью Rietumu Radio советник руководителя Латвийской торгово-промышленной палаты по вопросам регионального развития Гирт Кронбергс.

Ранее предприятия могли при наличии обеспечения и бизнес-плана добиться наилучшего решения, чтобы приобрести оборудование и развивать производство, а сейчас не могут кредитоваться даже самые прилежные плательщики.

По словам Кронбергса, лет 5-6 назад стоимость залога могла составлять половину или немногим больше суммы кредита, но, если предприятие доказывало свою состоятельность, оно получало кредит на развитие.

"Сейчас банков нет - есть красиво оформленные ломбарды, которые берут в залог все, чтобы выдать деньги за то, что тебе уже принадлежит", - пояснил он.

По мнению эксперта, свою долю риска должны брать на себя и банки. Их излишне осторожная кредитная политика ставит предпринимателей в невыгодную ситуацию, и международные предприятия вынуждены кредитоваться в других странах, где условия выгоднее.

фото: irliepaja.lv

Комментарии