Латвия призывает Россию развивать транзит через порты Латвии (10)

фото

Экономика | 27 января 2014 года, 20:19

Министерство сообщений понимает стремление России продвигаться к использованию отечественных портов в долгосрочной перспективе, тем не менее, на высшем уровне регулярно призывает российских партнеров развивать грузопоток и в латвийском направлении, сказала советник министра сообщений Лига Лице.

"Минсообщений активно следит за тенденциями развития инфраструктуры и грузопотоков крупнейшего партнера латвийского транзитного сектора - России и извещено о стремлении этой соседней страны в долгосрочной перспективе продвигаться к максимальному использованию отечественных портов и транспортной инфраструктуры в обслуживании своих потоков экспортных и импортных грузов. И хотя желание России развивать в первую очередь отечественную транспортную отрасль понятно, должностные лица минсообщений регулярно на высшем уровне обращаются к российским партнерам с призывом в целях увеличения разнообразия грузопотоков и эффективности обработки грузов продолжать развивать транспортную инфраструктуру также в латвийском направлении", - сказала она.

Латвийской отрасли транспорта и логистики необходимо в средне- и долгосрочной перспективе активно работать над диверсификацией видов грузов, стран происхождения грузов и направлений потоков, а также постепенно повышать среднюю добавленную стоимость обслуженной каждой отраслью единицы грузов, указала Лице.

Для Латвии важно не только позиционировать себя как успешная страна транзита грузов, но и развивать такие навыки, компетенцию и инфраструктуру, которые позволили бы ей включиться в более широкомасштабные региональные и глобальные сети поставок, комбинируя комплексные, мультимодальные решения в сфере транспорта, логистики, таможни, промышленности и в других важных для иностранных партнеров сферах, добавила она.

Российское министерство энергетики планирует к 2030 году направить все потоки грузов угля через отечественные порты. Сейчас через российские порты проходит лишь 55% грузов угля, экспортируемых по Атлантическому океану. В 2013 году в этом направлении экспорта было вывезено 70 млн тонн угля, в том числе 38 млн - через российские, остальное количество - через балтийские и украинские порты.

Удельный вес переваленного в латвийских портах угля в 2013 году составил 30,6% общего грузооборота.

Источник: RusDelfi
Комментарии 10
VIKTOR2 года назад
Правильно было бы-умоляет.
Никонор2 года назад
Слово просит,я бы понял,но призывает?!...
Alex2 года назад
Стройте свою RailBaltic,будете возить туристов с Германии по Прибалтике в Скандинавию и обратно.Только не передеритесь.К 2030му году это и будет ваш основной транзит.У России есть линия стратегического развития,Латвии надо тоже понять своё место в евроколхозе.