Латвия нашла ворота в Китай (3)

фото

Экономика | 27 января 2014 года, 21:13

Сотрудничество с Монголией должно рассматриваться как ворота для выхода в Китай, заявил сегодня на пресс-брифинге министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич после встречи со своим монгольским коллегой Лувсанвандангийном Болдом, сообщает MixFM 102,7.

Цель Латвии - развивать с Монголией политическое и экономическое сотрудничество, что соответствует выдвинутому Латвией в совете ЕС приоритету в отношении Центральной Азии. "В основе экономического сотрудничества лежит экспорт наших продуктов питания в Монголию и экспорт текстильных изделий в Латвию. Мы надеемся развивать связи и в других областях - строительстве, машиностроении, транзите и логистике. Мы заинтересованы в консультациях с коллегами, чтобы понимать вещи, которые из Риги выглядят несколько иначе. Также мы надеемся развивать наши порты, чтобы экспортировать монгольские товары в Европу", - сказал министр.

Для этого нужна договорная база, добавил он.

Болд, со своей стороны, был рад возможности встретиться с латвийскими предпринимателями, например, работающими в ИТ-отрасли. "Это визит может активизировать наших предпринимателей, людей, которые могли бы развивать отношения", - сказал он.

Также гость отметил, что Монголия граничит только с двумя странами и не имеет выхода к морю, поэтому ее политика направлена на то, чтобы иметь больше партнеров, и ЕС - один из этих партнеров. Болд вспомнил, что в советские времена в каждой монгольской стране был приемник ВЭФ. "Монгольские покупатели приняли бы латвийские продукты, а мы поддержали бы это", - сказал он.

На встрече с президентом Андрисом Берзиньшем как латвийская, так и монгольская сторона подтвердили свое желание укреплять политические контакты, которые станут предпосылкой для сотрудничества в экономике, образовании и культуре. Уже в этом году президент Латвии с многочисленной делегацией планирует побывать в Монголии.

Болд особо подчеркнул избранный его страной путь к демократическому развитию и целенаправленное движение к укреплению отношения с ЕС, и на этом пути Латвия может быть партнером.

Комментарии 3
ромб2 года назад
Латвия нашла ворота в Китай. А если латурас найдёт вылаз из двенадцатипёрстной кишки, то цены ему небудет.
Трындюк2 года назад
Заголовок убил! И долго она эти самые ворота искала? Поди, тупее Буша-младшего пацаны в МИДе службу тащат, что не знают, где Монголия на глобусе :) А чем Казахстан плох внезапно стал - он тоже с Китаем граничит, например :)
ха!2 года назад
какие-то о"уевшие дебилы-великая держава еврогейсоюза, имеющая за спиной ядерный потенциал наты, готовая защитить демократию на всей несчастной планете-планирует импорт чего? саксаула?верблюжьих какашек?с многочисленной свитой аж в монголию...что, больше нигде не наливают, уже попёрли?