Эксперт: латвийская экономика раздроблена и неэффективна (20)

фото

Экономика | 28 января 2014 года, 07:36

Главная беда латвийской экономики в том, что она раздроблена и неэффективна. А это очень опасно, признала в разговоре с порталом Freecity.lv доктор экономики Райта Карните.

фото

"У нас в стране неадекватная композиция экономики – не хватает центров финансирования, предназначенных для мелкого бизнеса, – сказала она. – В результате, получается, что бизнеса больше, чем денег. Я не устаю напоминать о том, что структура латвийской экономики очень опасна – она очень раздроблена и неэффективна. И потеря каждого крупного предприятия – большая потеря для всего народного хозяйства. Тут одни банки не помогут – они тоже должны думать о том, как свои деньги получить обратно".

По словам Карните, курс на развитие лишь мелкого бизнеса – это основная политика латвийского государства, которой оно придерживается уже более 20 лет.

"У нас даже средних фирм почти нет, зато микропредприятий – множество, – поясняет она. – Тому были разные причины. Одна из них – желание красиво выглядеть в сравнении с другими странами Европы по среднему числу предприятий. Не уточняя, что это, на самом деле, за предприятия. И вот результат, к которому стремились – большие предприятия не смогли выжить в этой среде".

Карните с большим сожалением приводит в пример ситуацию с Liepājas metalurgs.

Между тем, в латвийской банковской системе нет альтернативы, которая позволяла бы мелкому бизнесу получать финансирование. А банки воздерживаются от финансирования народного хозяйства, и это общая тенденция развитых стран.

"Конечно, для того, чтобы развивался бизнес нужны деньги и, если банки их не дают, то это развитие задерживается, – говорит экономист. – Но надо думать, почему они не дают деньги. И здесь, наверное, есть объективные причины. Во-первых, предприятия в Латвии очень маленькие и неустойчивые. А банки не будут разбрасывать свои деньги налево и направо, только потому, что это нужно для народного хозяйства. Во-вторых, мне кажется, что очень существенной причиной данной ситуации является структура банковской системы в Латвии. Мы потеряли свои банки, которые, может быть, имели помимо бизнес-мышления, еще и эмоции по поводу развития нашего государства. У зарубежных банков таких эмоций нет. Они, конечно, скажут, что это неправда, но я уверена, что там доминирует экономический расчет".

Впрочем, Карните призывает не сваливать все на банки.

фото: ldz.lv

Источник: Freecity.lv
Комментарии 20
лев2 года назад
В странах рыночной экономики на правах министерства существуют организации поддержки малого бинеса. В США Администрация малого бизнеса.В Латвии только проверяющие и карающие органы
Одессит2 года назад
По словам Карните, курс на развитие лишь мелкого бизнеса – это основная политика латвийского государства, которой оно придерживается уже более 20 лет.
======================
Курс может быть и есть, но реального развития нет. Мелкий и средний бизнес душат финансовые органы, которые ссылаются на законы, принятые государством.
По себе, млять, знаю!
VIKTOR2 года назад
Ну да,а электорату можно сказать,что это-ликвидация последствий оккупации и он будет визжать от восторга.