Экс-министр Спрудж выплатил себе немалые дивиденды (9)

фото

Экономика | 28 января 2014 года, 11:05

Бывший министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спрудж (Партия реформ), ранее уличенный в оптимизации налогов, в прошлом году выплатил себе внушительные дивиденды. Согласно его декларации о доходах государственного должностного лица, дивиденды предприниматель получил от принадлежащей ему компании, работающей с убытками, пишет портал rus.db.lv со ссылкой на Neatkarīgā.

Спрудж, как положено, подал декларацию по уходе с должности (он оставил пост министра 30 ноября). Она недавно была опубликована в базе данных СГД. Согласно этому документу, владелец SIA Burāšana.lv grupa выплатил себе дивидендов на 17 111 латов, а от принадлежащего ему же SIA Sensum Solutions получил дивидендов на 58 306 латов. По данным Firmas.lv, Спрудж является единоличным владельцем обоих предприятий, и только он сам решает вопрос о распределении прибыли. Но одна их двух компаний, однако, работала с убытками. А прибыль второй была меньше, чем выплаченные хозяину дивиденды.

SIA Burāšana.lv завершило 2012 год с убытками в 3391 лат (при обороте всего в 201 лат за год). SIA Sensum Solutions в 2012-м получило 39 532 лата прибыли – то есть на 18 774 лата меньше, чем в виде дивидендов выплатило хозяину. Оборот фирмы тогда составил 118 574 лата. Не далее как в 2011 году у Sensum Solutions наблюдались убытки на сумму 11 тыс. латов.

Согласно публично доступным данным Регистра предприятий, Спрудж уволил свою бывшую супругу Инесе Спруджу с должности единственного члена правления SIA Burāšana.lv grupa. Теперь вместо матери его детей-двойняшек, получавшей от работы в Burāšana.lv grupa хоть какой-то дополнительный доход, должность занимает брат бывшего министра. "Спрудж превзошел сам себя", - иронизирует Neatkarīgā.

В декларации бывший политик указал, что SIA Burāšana.lv grupa выплатило ему "дивиденды за прошлые годы", а SIA Sensum Solutions – просто дивиденды. В отношении последней фирмы это выглядит более чем странно, так как Спрудж должен собственному предприятию полмиллиона евро. Как известно, предприниматель не платил себе зарплату в SIA Sensum Solutions, но выписал крупный беспроцентный кредит, чтобы уклониться от уплаты налогов по зарплате. А так как часть важных договоров с заказчиками компания Sensum Solutions потеряла, можно предположить, что Спрудж никогда не вернет взятый у нее заем, пишет газета.

В декларации должностного лица экс-министр честно указывает: долгов у него имеется на сумму свыше 640 тыс. евро. Это немногим меньше, чем указано в декларации за 2012 год. Он отказался от автомобиля Volvo C70 и теперь имеет только Audi 2008 года выпуска. Кроме того, Спружд продал Рейнису Тукишу половину капитала в SIA Ideju cafe всего за тысячу латов.

Комментарии 9
алиен2 года назад
иронизирует Neatkarīgā...блеять- они в открытую проводят афёры, махинации,воровство и... иронизируют -это неприкрытое беззаконие...
Таки Да!!!2 года назад
Красавец!!!! Борец с олигархами во всей красе, мать его в качель и все лесом!!!!
VIKTOR2 года назад
Не удивлюсь,что его фирмы получали деньги от получения госзаказов.Господин Калнмейстарс,за что мы из наших налогов платим вам зарплату? За крышевание частного бизнеса?