Литва и Латвия попросят у Брюсселя деньги на профилактику свиной чумы (5)

фото

Экономика | 29 января 2014 года, 18:34

Для того чтобы предотвратить угрозу для свиноводческой отрасли ЕС, Литва и Латвия вместе будут просить у Брюсселя финансирование на профилактику африканской свиной чумы. Об этом сегодня заявил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс после встречи в Вильнюсе с литовским коллегой Вигилиюсом Юкной.

Юкна информировал Дуклавса о том, что в пяти регионах Литвы введено чрезвычайное положение. Также создана 10-килметровая буферная зона вдоль границы с Белоруссией, где запрещено держать свиней в личных хозяйствах и на фермах. Популяция кабанов на затронутых чумой территориях будет сокращена до 10%. Правительство Литвы планирует выплатить компенсации крестьянам за запрет держать свиней и охотникам за отстрел кабанов.

Дуклавс сообщил, что литовский министр пригласил в Литву латвийских специалистов, чтобы обменяться опытом по предотвращению распространения опасной инфекции, и Латвия этим приглашением обязательно воспользуется.

Инфекция африканской свиной чумы была обнаружена в Шальчининкайском, Варенском, Алитусском, Лаздияйском и Тракайском районах Литвы. Чтобы не допустить ее проникновения в Латвию, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) ввела временный запрет на ввоз кормов для животных, живых свиней и их репродуктивного материала из этих районов.

Также ПВС продолжит усиленно контролировать места содержания свиней и торговлю животными, обращая особое внимание на их происхождение. ПВС также призывает охотников сообщать о замеченных ими мертвых кабанах и не отправляться на охоту в Литву. Служба напоминает, что добытые на территории соседней страны охотничьи трофеи ввозить в Латвию запрещено.

Усиленный контроль в связи со вспышкой африканской свиной чумы в Литве введен и на границе.

Инфекция очень заразна, и при заболевании одного животного приходится уничтожать все поголовье свиней. Для людей эта инфекция не представляет опасности. В Латвии африканская свиная чума никогда не регистрировалась.

Комментарии 5
Ivan2 года назад
Ну да, все вопросы решает Брюссель, тогда зачем нужно столько чиновников, правительство, депутаты, по крупному украсть больше нечего, если только по карманам тырить и нищий бюджет дербанить.
VIKTOR2 года назад
Ну дайте денег,никак со своими свиньями не можем справиться...
dd2 года назад
tabletki razbrasyvatj budut vokrug seima??