Вешняков: африканской свиная чума - это пожар, который нужно тушить вместе (1)

фото

Экономика | 30 января 2014 года, 16:07

Чтобы не допустить распространения опасной африканской чумы свиней, необходимы оперативные действия всех заинтересованных стран Европы и России, заявил в интервью посол России в Латвии Александр Вешняков.

Он считает, что запрет на импорт свиней из Литвы - адекватный шаг в этой ситуации, который может быть актуальным и для Латвии.

"Российские эксперты готовы делиться опытом по эффективной борьбе с чумой. [...] Мы живем в условиях единого рынка и взаимозависимы, поэтому нужно объединять силы. Это так же, как тушение пожара - в прямом и переносном смысле. Когда в России массово горели леса, Латвия немедленно прислала на помощь пожарных. Со свиной чумой тоже нужно бороться совместными усилиями как с общей бедой", - сказал посол.

На вопрос о том, следует ли латвийским свиноводам, как и литовским, считаться с возможным запретом на экспорт, если в стране будет выявлена африканская свиная чума, посол ответил, что это заболевание крайне опасно, и Россия сделает все, чтобы оно не было занесено в страну.

"Конечно, рынок временно придется закрыть, чтобы не допустить появления чумы на огромной территории России, в противном случае вся свиноводческая отрасль будет в опасности, и последствия непредсказуемы. Насколько нам известно, правительство Литвы делает все возможное и вводит соответствующие адекватные меры безопасности. Знаю, что эта проблема вызывает тревогу и в Латвии. Более того, необходимо говорить о запрете ввоза продукции не только в Россию и Белоруссию, но и в Латвию, потому что это заболевание необходимо всеми силами локализовать и не позволить ему распространиться. В противном случае все страны, где нет этой болезни, будут вынуждены закрыть рынки, чтобы избежать источника инфекции", - сказал Вешняков.

Комментарии 1
Garik2 года назад
Не, посол, титульные щас свою цепь живую соберут - дуть в сторону Раши.