У Латвии появится денежный запас на черный день (10)

фото

Экономика | 31 января 2014 года, 09:55

В экономически успешные годы государство создаст резерв на случай ухудшения финансовой ситуации, постановил Сейм 30 января, концептуально одобрив законопроект о долгосрочном стабрезерве. Об этом пишет портал rus.db.lv.

Новый закон примут в русле закона о фискальной дисциплине – он предусматривает формирование бюджета с профицитом в лучшие для народного хозяйства годы, с тем чтобы деньги имелись и в худшие.

Председатель ответственной за законопроект Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс отметил, что во втором чтении следует уделить внимание поправкам об укреплении надзора за управлением и тратами накопленных в стабилизационном резерве средств. Пока проект закона предусматривает, что годовой отчет о долгосрочном стабрезерве включается в общий годовой отчет о бюджете страны.

Формировать резерв будут средства из фактического излишка госбюджета, средства, полученные при управлении находящимися в нем финансами, а также средства, которые будут перечисляться в стабрезерв из госбюджета ежегодно. О том, поступит ли в резерв взнос из госбюджета или имеющиеся свободные бюджетные средства лучше направить на погашение госдолга, будет принимать решение Кабмин.

Деньги в долгосрочном стабилизационном резерве будут отделены от других бюджетных средств, они будут вкладываться в различные доходные финансовые инструменты, в том числе ценные бумаги.

Комментарии 10
Alex2 года назад
Ну коли Банк Латвии закупает платиновые сковородки,наверное пора и закон такой принимать,в духе успехов и всеобщего благоденствия.Кто-то придумал биткоин,в Латвии думают в том же направлении.
gygy2 года назад
zabyli postanovitj kogda eti uspeshnyje gody nastupjat
Гоцман2 года назад
Просто государство по уши в долгах у банков, и конкуренцию против барыг не потянет. Продано и перезаложено по десять раз все имущество. Да и банковское лобби не даст ничего сделать. Лаптия- их корова и они будет ее доить.