Эксперты: сельскохозяйственная земля будет "золотым капиталом"

фото

Экономика | 31 января 2014 года, 12:40

Если Сейм примет одобренные правительством изменения к закону о приватизации земли в сельской местности, которые предусматривают ряд ограничений на покупку сельскохозяйственных земель, ее цена в краткосрочной перспективе может снизиться. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на портал Nozare.lv.

Однако в долгосрочной перспективе, по мнению экспертов, стоимость земли будет расти, и со временем она станет для владельцев своего рода "золотым капиталом".

"Уже сейчас самыми перспективными экспортными отраслями являются сельское хозяйство и производство продуктов питания. С учетом прогнозов о росте спроса на продовольствие и древесину это будет бесценный капитал", - сказал депутат "Единства" Эдвард Смилтенс. Глава инвестиционной компании NCH Riga Карлис Цербулис отметил, что в настоящее время стоимость земли в Латвии по сравнению с западноевропейскими странами почти в три раза ниже.

"Разумеется, стоимость земли должна расти, чтобы крестьяне могли успешнее кредитоваться. Местные фермеры уже сейчас активно покупают землю. Вся земля, которую 15 лет назад купил американский пенсионный фонд, который я представляю, продана обратно местным крестьянам. И цена земли действительно растет", - сказал Цербулис.

Руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе также не видит причин для снижения цен на землю. "Цена может меняться по разным причинам, например, в этом году из-за морозов и отсутствия снега придется пересевать часть озимых. Для этого понадобятся деньги, некоторые крестьяне осенью обанкротятся и, чтобы отдать долг, будут продавать землю. Но в целом надеяться на то, что земля в Латвии станет дешевле, нет никаких оснований. Это, бесспорно, хороший капитал", - сказала Гулбе.

Как сообщалось, согласно изменениям, в дальнейшем купившие землю лица в течение трех лет после покупки должны начать ее использование. Это требование будет относиться и к физическим, и к юридическим лицам. Срок в три года установлен в связи с тем, что приобретенная земля может быть в плохом состоянии, и ей могут требоваться улучшения, например, мелиорация.

В связи с изменениями планируется внести поправки и в Кодекс административных нарушений, предусматривающие санкции, если в течение трех лет эксплуатация приобретенной земли не будет начата.

Новые требования в законе предъявляются и юридическим лицам - для покупки земель сельскохозяйственного назначения они должны быть зарегистрированы в Латвии как налогоплательщики, по крайней мере в течение трех последних лет получать доходы от сельскохозяйственного производства и др. Физические лица также в течение трех последних лет должны получать доходы от сельскохозяйственного производства, а также иметь образование или опыт работы в сельском хозяйстве.

Как подчеркивает Минземледелия, поправки нацелены на развитие сельского хозяйства и охрану земельных ресурсов Латвии, так как в настоящее время правовое регулирование в этой сфере неполно.

Комментарии