Африканская свиная чума: свиноводы ищут замену российскому рынку (АУДИО)

фото

Экономика | 1 февраля 2014 года, 15:21

Запрет на ввоз европейской свинины, который Россия ввела в четверг, 30 января, может ударить по свиноводческой отрасли всего региона, в том числе и Латвии. Как отмечают эксперты, в Россию уходит пятая часть всего экспорта европейской свинины.

Как пояснил в интервью телеканала ЛТВ7 глава Ассоциации свиноводов Дзинтарс Вейде, Европа, даже до введения Россией ограничений, производила свинины больше, чем потребляла. "То есть порядка 20% мяса шло на экспорт в Россию. будущее отрасли сейчас зависит от того, насколько быстро мы сможем найти новый рынок сбыта", - отметил эксперт.

Напомним, запрет на экспорт не относится к колбасным изделиям из свинины и консервам, а касается лишь живых свиней и сырой свинины. В Латвии экспортировать этот товар в Россию имеют право 22 фермы. Им придется, по крайней мере, временно искать новый рынок сбыта.

В Литве, где больные африканской чумой кабаны были найдены несколько дней назад, чрезвычайное положение объявлено уже в 6 самоуправлениях. И, как отметил в разговоре с радио Baltkom эксперт отдела по борьбе с болезнями животных ПВС Мартиньш Сержантс, Латвия не застрахована от появления на территории страны Африканской свиной чумы.

Комментарии