Латвия может потерять афганский транзит

фото

Экономика | 1 февраля 2014 года, 16:31

США и Британия готовятся к выводу оставшихся подразделений из Афганистана. Сотни военных баз должны быть свернуты, тысячи автомобилей и тонны всевозможного оборудования необходимо подготовить к отправке. Один из маршрутов вывоза этого имущества пролегает через Латвию. Однако эксперты сомневаются в выгодности этого направления, пишет Freecity.lv.

Масштабная операция по выводу войск, который должен завершиться к декабрю 2014 года, уже в активной стадии: эвакуация осуществляется наземным, воздушным и морским транспортом. Существует три основных логистических маршрута вывода британских войск и техники из Афганистана. По воздуху напрямую в Британию, либо до портов в Персидском заливе или Средиземном море, а далее морем. По суше в южном направлении, автомобильным транспортом через Пакистан к порту Карачи, а впоследствии морем. Это самый удобный маршрут, однако он сопряжен с различными сложностями и задержками. В 2011 году власти Пакистана закрыли американский транзит через страну, после того как в результате авиаудара НАТО были убиты пакистанские военные.

Еще один маршрут по суше лежит в северном направлении: автомобильным или железнодорожным транспортом через Узбекистан и Казахстан, а далее в Грузию или через Россию в Латвию. По словам редактора сайта Defence Analysis Фрэнсиса Тусы, первоначальные надежды на то, что северный маршрут окажется успешнее других, не оправдались. Согласно свежим данным, рассказывает Туса, по нему идет лишь часть того объема грузов, что когда-то планировался. В настоящее время США отправляют 3% всех грузов северным маршрутом через Центральную Азию и примерно 42% - через Пакистан.Британские войска используют центральноазиатское направление для транспортировки небольшого объема грузов.

Комментарии