Правительство выделило миллион на профилактику африканской свиной чумы (1)

фото

Экономика | 4 февраля 2014 года, 15:22

Правительство сегодня утвердило выделение на профилактику африканской свиной чумы 1 352 949 евро.

Финансирование будет выделено из средств на непредвиденные случаи. Минфин получит 839 080 евро, Минземледелия - 461 183 евро, Министерство внутренних дел - 52 686 евро. В основном средства пойдут на создание новых штатных мест на таможне и в Продовольственно-ветеринарной службе, работники которых будут заниматься проверкой входящих грузов на границе.

Правительство также поручило Минземледелия подготовить до 11 февраля предложения по уменьшению популяции кабанов и расчеты необходимого финансирования.

Как заявила на заседании премьер-министр Лаймдота Страуюма, крупнейшие расходы на профилактические меры будут связаны именно с отстрелом кабанов - за каждую особь планируется платить 35 евро.

Как ранее заявил министр земледелия Янис Дуклавс, хотя болезнь еще достаточно далеко от границ Латвии, уже сейчас нужно очень серьезно готовиться к тому, чтобы она не проникла в страну. Одной из мер является сокращение популяции кабанов. Решение об их отстреле будет принято до 7 февраля, но уже сейчас ясно, что весной в Латвии будет продлено время охоты на них. Также планируются более тщательные лабораторные проверки продукции из свинины.

Из-за появления африканской свиной чумы в Литве Россия заявила "нет" всей европейской продукции. По словам Дуклавса, хотя Латвия напрямую не экспортирует в Россию живых свиней и свиные туши, более острая конкуренция на внутреннем рынке ЕС уже привела к снижению цен на свинину на 30%, в результате чего потери свиноводческой отрасли Латвии могут составить почти 13 млн. евро.

Комментарии 1
Tvoja sovestj2 года назад
navernoe privivali deputatov saema gigigigigigig Vakcina kak raz dlja nih