Госконтроль: регионы планирования занимаются имитацией работы (5)

фото

Экономика | 5 февраля 2014 года, 13:04

По итогам ревизии в регионах планирования Госконтроль заключил, что их деятельность часто малоосмысленна или имитируется. Об этом заявила сегодня журналистам государственный контролер Элита Круминя.

Государство ежегодно выделяет регионам планирования почти 19 млн. евро. Регионы планирования пытаются выполнить поставленные перед ними задачи, но их действия имитируются. По словам госконтролера, самое печальное то, что на эту имитацию тратятся крупные бюджетные средства.

Как пояснила член совета Госконтроля Марита Салграве, причиной тому являются недочеты в нормативных актах, а также недостаточный контроль за регионами со стороны надзирающих ведомств - Министерства сообщения и Министерства окружающей среды и регионального развития.

Одна из важнейших задач, которая поручена регионам планирования - распределение средств для компенсаций пассажирским перевозчикам, но, как заявила Салграве, Госконтроль не смог убедиться в том, что выделенные государством средства используются целесообразно. У аудиторов возникли сомнения, что в 2011 и 2012 годах компенсации из госбюджета были выплачены обоснованно.

"Не только Государственный контроль, но и сами регионы планирования не смогли отследить расходы", - сказала она.

В ходе ревизии были обнаружены также мошеннические действия со стороны пассажирских перевозчиков, которые арендуют транспорт и оборудование у специально учрежденных для этого фирм, а затем требуют у государства компенсации.

В ходе ревизии в Министерстве окружающей среды и регионального развития Госконтроль выявил ряд недостатков в договорах о выделении дотаций, что не мотивирует регионы планирования достигать поставленных целей. Кроме того, министерство не разработало модель будущего развития регионов планирования, поэтому их деятельность невозможно планировать в долгосрочной перспективе. Также не разработан порядок финансирования деятельности регионов планирования.

По результатам ревизии Госконтроль разработал 46 рекомендаций, однако считает, что государственные органы должны принять решение о том, нужны ли регионы планирования вообще.

Комментарии 5
Alex2 года назад
Блин,мне категорически нравится её причёска !!!
Garik2 года назад
Каков был министр такие у него и стратеги развития регионов. Чему удивляться.
Энигма2 года назад
Да фигня всё это! - "Дурной пример заразителен!" (с) фолк
"От кого поведешься - от того и наберёшься!" (с) фолк

- Прикиньти, какой фигнёй будет заниматься Хомяг в своей новой Комиссии, созданной под него! Какие цифирки ахринительные и процентики будет выдавать на-гора! Ога! ))