Министр экономики: либерализация - не причина для роста цен на электричество (4)

фото

Экономика | 5 февраля 2014 года, 17:55

Либерализация рынка электроэнергии в Латвии - не причина для роста цен, хотя в первый момент так кажется, заявил сегодня после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем министр экономики Вячеслав Домбровский.

В разговоре с президентом он отметил, что цены на электричество вырастут, потому что "сейчас нам представлен счет за решения и политику, которую осуществляли на протяжении последних десяти лет". По словам Домбровского, теперь жителям Латвии придется расплачиваться за введенное в годы кризиса социальное пособие под названием "стартовый тариф", которое получали все, а не только нуждающиеся. Стартовый тариф не покрывал реальных затрат на производство электроэнергии, сказал министр.

Также платить придется за поддержку государства отрасли возобновляемых ресурсов.

"Все эти счета придут вместе с так называемой либерализацией рынка", - сказал Домбровскис, добавив, что уменьшение зависимости от одного поставщика и диверсификация и должны стоить дороже.

"Оплату счетов можно отложить", но это означает нарушение межгосударственных договоров и негативные последствия для бюджета.

Как сообщила представитель пресс-службы президента Эльвира Степанова, Берзиньш призвал ответственных министров своевременно договориться о том, какое из министерств вместе с самоуправлениями возьмет на себя ответственность за поддержку малоимущих в случае роста цен на электричество.

Президент интересовался также разработкой специальных правил, связанных с новым законом о строительстве, с тем чтобы он мог вступить в силу с 1 мая. Представители Минэкономики заверили, что с этой стороны задержек не будет.

Комментарии 4
VIKTOR2 года назад
Да,не причина.Причина-зарвавшаяся от безнаказанности власть
DESPERADO2 года назад
В росте цен на ЭЛЕКТРИБУ виноват рост ХУголовых чинуш и их "семей-семейств",которые хотят на обед "хавать" ТИГРОВЫХ КРЕВЕТОК с салатом РУККОЛА!Это РАЗ!!!
А ДВА-это то,что вы "душите" всех налогами,а Янтарный Заяц показал всем,ЧТО НАЛОГИ НУЖНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ!На руках у латвийских граждан имеется ЧЁЁЁЁЁРНЫЙ НАААЛ,который нужно ИЗЪЯТЬ одним из ЗАКОННЫХ СПОСОБОВ (см.ОСЮ БЕНДЕР-бея!)!
Почему-то цены РАСТУТЬ на предприятиях,где государство имеет 51% акций!!!Хотите ДЕНЮЖКУ "притаранить" в БЮДЖЕТ-"общак",а ОБЩАК- жик-жик-жик и "попилить"???
Когда это поймут большинство-получите КРИЕВИЯССТАЦИЮ!!!
Garik2 года назад
Вы, господа, либерализацией рынка прикрываете пидра-ла-ла-лизацию экономики.