Банки: Латвия может стать "державой" неплатежеспособности (10)

фото

Экономика | 6 февраля 2014 года, 09:49

Латвийская ассоциация коммерческих банков, давно возражающая против упрощения процедуры банкротства для частных лиц, направила спикеру Сейма Солвите Аболтине ("Единство") и другим должностным лицам письмо, в котором пугает: если Сейм окончательно поддержит внесение в Закон о неплатежеспособности поправок, подразумевающих принцип "ключи на стол", то ипотечные кредиты в Латвии станут недоступными даже для жителей со стабильными доходами и хорошей кредитной историей. Об этом сообщает портал rus.db.lv.

Письмо подписали руководители или члены правления коммерческих банков SEB, Privatbank, Citadele, Rietumu, латвийского филиала Nordea, Swedbank, Trasta komercbanka, DNB banka, Baltic international bank, Norvik banka, филиала Pohjola bank, ABLV Bank, SMP Bank, а также – руководители государственных акционерных обществ Altum и Reverta.

Как известно, Сейм в конце ноября 2013 года во втором чтении поддержал проект поправок к Закону о неплатежеспособности, которые подразумевают принцип "верни ключи, и свободен" для тех, кто взял ипотеку и не может по ней расплатиться. В таком случае банку достается залог, но клиент ему больше ничего не должен.

Пока же большинство ипотечных договоров и нормативные акты подразумевают, что, если возник долг, и банк продает заложенное жилье с аукциона, заемщик все равно обязан выплачивать банку разницу между суммой его долга и суммой, полученной при продаже залога на аукционе (если цена квартиры оказалась меньше суммы кредита). Поправки гласят, что после продажи заложенной недвижимости с аукциона кредитор (например, банк, выдавший ипотечный кредит) теряет право требовать задолженность у заемщика, и обязательства заемщика перед кредитором автоматически погашаются. Кроме того, в таком случае будут погашаться не только обязательства заемщика, но и его поручителей. Банкиры, которым это невыгодно, утверждают, что после принятия поправок ипотечные кредиты станут недоступными для большинства жителей Латвии.

"Предложенные поправки к Закону о неплатежеспособности приведут к ситуации, когда банки, предоставляя кредит, будут связывать условия не со стабильностью доходов заемщика, а изначально рассчитывать последствия, которые могут наступить при объявлении заемщика неплатежеспособным, и включать этот риск в условия предоставления кредита, - говорится в письме. - Такие правила превратят Латвию в печальное исключение на фоне европейских стран. В страну, где человеку со стабильными доходами и хорошей кредитной историей будет очень трудно или почти невозможно получить кредит для покупки жилья".

По мнению финансистов, новые поправки могут породить неприятные социальные последствия. Например, они могут навредить молодым семьям, для которых резко ограничатся возможности покупки нового жилья.

Латвия может превратиться и в "великую державу неплатежеспособности", которую недобросовестные жители других стран будут использовать, чтобы быстро избавиться от своих кредитных обязательств.

Поправкам к Закону о неплатежеспособности предстоит рассмотрение в третьем чтении. К проекту текста поправок поступило уже 111 различных предложений.

Комментарии 10
:)2 года назад
А что банк хочет? Верни залог и сумму еще в придачу совсего кредина?
алиен2 года назад
Как известно, Сейм в конце ноября 2013 года во втором чтении поддержал проект поправок к Закону о неплатежеспособности, которые подразумевают принцип "верни ключи, и свободен" для тех, кто взял ипотеку и не может по ней расплатиться. В таком случае банку достается залог, но клиент ему больше ничего не должен.Банкиры, которым это невыгодно, утверждают, что после принятия поправок ипотечные кредиты станут недоступными для большинства жителей Латвии.По мнению финансистов, новые поправки могут породить неприятные социальные последствия. Например, они могут навредить молодым семьям, для которых резко ограничатся возможности покупки нового жилья.банкиры идите наххх,мы клали на ваше мнение!закон правильный и своевременный- он сдавливает кровососную жилу банкиров. живите по средствам,не давайте упырям при форс-мажорных обстоятельствах высасывать с вас последние капли...
ЕДИНСТВО2 года назад
Прошу нам не указывать. Что хотим то и делаем.Кто в Стране хозяин.ЕДИНСТВО.