Производители шокированы ставками налога на субсидированную энергию

фото

Экономика | 6 февраля 2014 года, 13:03

Новые ставки налога на субсидированную энергию (НСЭ), установленные Минэкономики, шокировали производителей электроэнергии, сообщает бизнес-портал Nozare.lv.

Минэкономики ввело регистр производителей субсидированной электроэнергии, которые обязаны платить НСЭ, а также установило для них различные ставки налога.

Согласно регистру, фактически все производители биогаза должны будут впредь платить налог в размере не 5%, а 10%, тогда как для производителей электроэнергии, которые используют природный газ, ставка составит 5%.

Как заявил порталу владелец компании по производству биогаза MC bio и крестьянского хозяйства "Межацирули" Юрис Цирулис, это демонстрирует истинное отношение Минэкономики к производителям.

Предприниматель, принадлежащее которому предприятие выполняет нормы закона о субсидированной энергии, само производит сырье для биогазовой станции и использует остающиеся при производстве электроэнергии излишки тепла для теплиц, надеется, что Служба поддержки села и Министерство земледелия предоставят Министерству экономики информацию о том, которым производителям биогаза полагается более низкая ставка налога в размере 5%.

Представитель Латвийской федерации возобновляемых энергоресурсов Эдгар Вигантс заявил, что установленные министерством ставки НСЭ шокировали и его. В министерстве пояснили, что ставки введены на основе данных за 2012 год. Если кому-то из производителей положена более низкая ставка, он должен обратиться в министерство и обосновать свое мнение.

Вигантс считает, что подобное отношение министерства ненормально. Если Минэкономики не располагает информацией, то должно было применить более низкую ставку и само доказать, что конкретный производитель должен платить больше.

НСЭ платят производители, у которых есть право продавать электроэнергию в рамках обязательной закупки и получать гарантированную плату в зависимости от мощности когенерационной станции или электростанции, информирует радио MIX FM 102,7.

В целях стимулирования производства энергии из возобновляемых ресурсов и их более широкого использования для производства электроэнергии из природного газа установлена более высокая ставка налога - 15%, для производства из возобновляемых ресурсов - 10%, а для тех производителей электроэнергии, которые передают теплоэнергию для централизованного теплоснабжения, установлена самая низкая ставка - 5%.

Такая же ставка применяется и к тем производителям, которые производят биогаз из собственного сырья - навоза, зеленой массы и древесины, а также используют в своих хозяйствах теплоэнергию, возникающую в процессе производства электричества.

Комментарии