В январе уменьшился грузооборот Вентспилсского порта

фото

Экономика | 6 февраля 2014 года, 15:32

В январе этого года в Вентспилсском порту перевалено 2,86 млн. тонн грузов, что на 102 тыс. тонн или 3,4% меньше, чем в январе прошлого года, сообщает портовое управление.

Как отметил председатель правления порта Айвар Лембергс, грузооборот в пределах до 3 млн. тонн - оптимальный показатель для порта, поэтому можно считать, что 2014 года для него начался успешно.

"С учетом экономической ситуации и спроса на энергоресурсы в мире, а также негативного влияния на работу портов решения правительства обложить налогом портовые пошлины, что вынуждает клиентов перенаправлять грузы в другие порты, в целом за год мы надеемся сохранить объем грузов на уровне предыдущего года. Управление Вентспилсского порта будет продолжать активно развивать инфраструктуру, чтобы удержать свои позиции в условиях растущей конкуренции среди портов и последствий экономического кризиса", - сказал Лембергс.

В целом в январе грузооборот увеличили четыре из десяти работающих в порту терминалов. Самый большой прирост грузооборота был у "Калия паркс" - 351% до 212 тыс. тонн. прогнозам. Грузооборот "Ventplac" вырос на 27%, Noord Natie Ventspils Terminals - на 8%, Ventspils Nafta terminаls - на 1%.

Грузооборот Ventamonjaks serviss снизился на 35%, Ventall Terminаls - на 31%, Baltic Coal Termina" - на 22%, Ventbunkers - на 17%, "Вентспилсский торговый порт" - на 10%, а Ventspils Grain Terminal в январе грузов не переваливал.

Комментарии