BTA готова купить сеть филиалов Balta

фото

Экономика | 7 февраля 2014 года, 09:09

Если британская страховая компания RSA Insurance Group (RSA) будет продавать принадлежащее ей латвийское страховое общество "Balta", страховая компания BTA Insurance Company (BTA) готова приобрести часть ее бизнеса - сеть филиалов и портфель нескольких видов страхования. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

В конце января СМИ сообщили, что RSA готовится продать свои активы в странах Центральной и Восточной Европы, однако Balta на это заявила, что "предположения о продаже крупнейшей в Латвии страховой компании являются спекуляциями".

Как заявил порталу Nozare.lv председатель правления BTA Янис Луцаус, компания проанализировала информацию и хотела бы купить активы Balta. "К сожалению, всю компанию мы купить не можем. Сделать это не позволит Совет по конкуренции, потому что возникнет доминирующее положение", - пояснил он.

"У BTA уже имеется обширная сеть филиалов, но особенность латвийского рынка такова, что клиент хочет получить обслуживание на месте, и мы это желание уважаем. Анализируя, как перекрываются сети BTA и Balta, мы видим, что будем конкурировать сами с собой только в отдельных местах, поэтому BTA охотно приобрела бы сеть филиалов", - сказал Луцаус.

Он добавил, что BTA готова принять также хороших, профессиональных специалистов Balta.

По его мнению, латвийский рынок страхования от таких изменений только выиграет. В Эстонии большую часть рынка "держат" два крупных страховщика, есть также отдельные небольшие компании. В Литве существенная доля рынка принадлежит BTA вместе с литовской Draudimas.

Примеры соседних стран показывают, что такая система на небольшом рынке может функционировать и рынок становится более "здоровым", сказал руководитель BTA.

BTA была учреждена в 1993 году, ее филиалы работают в Литве, Эстонии, Германии, Великобритании, Франции и Польше, свои услуги компания предлагает также в Италии и Испании. В 2013 году размер подписанных BTA брутто-премий превысил 160 млн. евро, а неаудированная прибыль составила 7,1 млн. евро.

Финансовые показатели Balta за прошлый год еще не объявлены, но третий квартал компания закончила с убытками в размере 1,07 млн. евро. Размер подписанных брутто-премий составил 36,44 млн. евро.

Комментарии