Глава Dzintars: свободный рынок электроэнергии в Латвии невозможен (1)

фото

Экономика | 7 февраля 2014 года, 15:18

Свободный рынок электроэнергии в Латвии невозможен, считает председатель правления Dzintars Илья Герчиков.

По его мнению, Министерство экономики умело сбивает с толку людей, смешивая два совершенно разных вопроса - увеличение тарифов и понятие свободного рынка.

Герчиков считает, что свободного рынка электроэнергии в условиях Латвии быть не может, потому что под этим подразумевается наличие нескольких производителей. В латвийских условиях их только трое: Latvenergo в Латвии, а также производители в Эстонии и в России.

Биржа Nord Pool ситуацию не меняет, так как на ней доступной Латвии электроэнергией торгуют только эстонцы.

Герчиков добавил также, что вне зависимости от производителя электричество все равно поставляет монополист - Sadales tikls, тариф на услуги которого "взят из воздуха".

Глава Dzintars раскритиковал существующую в Латвии систему компонента обязательной закупки. В основном деньги за "зеленую" энергию получают государственные станции когенерации. По мнению Герчикова, эти дотации нужно отменить, и нельзя вводить новые тарифы на электричество, пока не упорядочена отрасль в целом.

Комментарии 1
logika2 года назад
Можно лишь только посочувствовать Латвии,в её министерских креслах сидят дебилы и воры.герчикова и лембергса надо было ставить ,ао главе гос-ва,одного президентом,другого премьером,и тогда бы Латвия снова стала такой какой она была,а может ещё и лучше.Браво ,господин Герчиков,браво.