В магазинах подорожали молочные продукты, лосось и виноград (1)

фото

Экономика | 7 февраля 2014 года, 20:33

На последней неделе января, по сравнению с его четвертой неделей, в Латвии цены 3,2% товаров и услуг повысились, 1,3% - понизились, свидетельствуют данные последнего мониторинга цен, проведенного министерством экономики.

Цены большинства - 95,5% - товаров и услуг не изменились.

Представитель Минисерства экономики Эвита Урпена сообщила, что цены на продукты питания преимущественно не изменились.

Констатированы отдельные случаи снижения цен на докторскую колбасу и свежие яйца. Подорожали в отдельных случаях молочные продукты и свежий лосось, под влиянием сезонности, в отдельных случаях - виноград. Подорожали также огурцы, капуста, красная паприка и картофель, цены на бананы колебались в обоих направлениях, подешевели апельсины.

Не изменились цены хозтоваров, товаров личного обихода, табачных изделий, в отдельных случаях подорожало мыло.

Преимущественно не изменились и цены на услуги. Отдельные случаи колебания цен на услуги ремонта обуви и автомобилей можно объяснить их округлением при пересчете в евро.

"Проведенный минэкономики анализ показывает, что цены на продовольственные товары колебались в соответствии с сезонностью и мировыми тенденциями. Цены на услуги стабилизировались, тем не менее, по-прежнему наблюдаются колебания цен на некоторые услуги, что объясняется процессом введение евро и округлением цен. В свою очередь, мировые цены на нефть 21 - 28 января сохранялись на прежнем уровне, поэтому цены на горючее в Латвии в этот период не изменились", - отметила Урпена.

Мониторинг цен - одна из мер Латвийского национального плана введения евро. С января по сентябрь 2013 года он проводился раз в месяц, с 1 октября - четыре раза в месяц, в первые три месяца 2014 года мониторинг проводится раз в неделю, затем до конца года будет проводиться раз в месяц.

В рамках ценового мониторинга отслеживаются цены на хлеб и зерновые изделия, мясо, рыбу и рыбные изделия, фрукты, овощи, чай, кофе, прохладительные и алкогольные напитки, табачные изделия, прессу, на коммунальные услуги и ремонт жилья, медицинские препараты, услуги транспорта и связи, расходы на отдельные развлекательные мероприятия, услуги общепита, финансовые и туристические услуги, услуги личного обихода и другие услуги. Запись цен 120 товаров и услуг производится в течение одного дня более чем в 400 торговых точках и местах предоставления услуг в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Валмиере, Елгаве и Вентспилсе.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
АТЛАНТ2 года назад
А Где указана причина по какой повышаются цены?!Это не причины а отговорка!!!