Экономист: повышение НДС приведет к банкротствам и "черным" кассам

Повышение ставки НДС - опасная мера, она может привести либо к банкротству предприятий, либо к созданию в стране "серых" и "черных" касса, считает доктор экономических наук, президент Института европейской экономики Александр Гапоненко.

"Мы столкнулись с серьезным экономическим кризисом. В условиях этого кризиса правительство должно принимать меры по поддержанию и развитию экономики. Во всех европейских странах правительство принимает меры по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей, снижая налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС). Основная часть европейских стран уже снизила НДС до 16%, минимально допустимых в ЕС", - рассказал Гапоненко в интервью радио Baltkom 93,9.

То, что правительство собирается поднять эту ставку до 21% и отменить ряд льгот на социально значимые товары и услуги, приведет, по мнению экономиста, к тому, что у предпринимателей вырастут производственные издержки, налог ляжет на их плечи, снизится прибыль и они начнут работать себе в убыток.

"И перед ними встанет вопрос: либо закрыть производство, уволив работников, либо не платить эти налоги и пойти по пути «серых» и «черных» схем", - делает вывод Гапоненко.

Гапоненко считает, что "эта мера крайне опасна и реализуется она только потому, что наше руководство экономически безграмотно. Точно также эти меры по повышению налогов приведут к тому, что сократится спрос. И так у нас у населения мало денег, а теперь вот еще цены на товары поднимутся на 3%, что достаточно серьезно".

По мнению экономиста, следовало бы публично обсудить все эти меры, привлечь грамотных экономистов, а не тайно, кулуарно их обсуждать. "Наше же правительство выбрало путь репрессий против инакомыслящих экономистов, о чем говорит последний случай с преподавателем Вентспилсской школы экономики Дмитрий Смирнов, который подвергся аресту за то, что он посмел рассуждать о возможных последствиях девальвации лата. Такого в мировой практике я не знаю. Это еще больше усугубит ситуацию и насколько я знаю, мне говорили многие специалисты, что больше не хотят сотрудничать с правительством, потому что просто боятся", - сказал Александр Гапоненко.

Комментарии