Минэкономики прогнозирует прирост ВВП

фото

Экономика | 10 февраля 2014 года, 15:44

В этом году экспортные возможности Латвии улучшатся, и прирост внутреннего валового продукта (ВВП) может составить 4,5%, прогнозирует Минэкономики.

В целом экономика продолжает успешно развиваться после кризиса - в 2012 году прирост ВВП составил 5,2%, а в 2013 году, по прогнозам, превысит 4%. По мнению министерства, это не только стремительное, но и более долгосрочное и продуктивное развитие, чем раньше. Экспорт товаров и услуг достиг исторически самого высокого уровня, почти на 20% превысив докризисные показатели.

Усиление экономической активности положительно влияет и на ситуацию на рынке труда - растет занятость, уменьшается безработица. В то же время отдельные группы лиц, в том числе малоквалифицированные работники, пожилые люди и молодежь, остаются в сложном положении. В третьем квартале 2013 года безработица сократилась до 11,8%, что на 1,9 процентных пункта меньше, чем годом ранее. В этом году Минэкономики прогнозирует сокращение безработицы ниже 10%.

Развитие экономики Латвии и в дальнейшем будет тесно связано с экспортом и внешними рынками, а для устойчивого развития нужно содействовать реструктуризации экономики в польщу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Комментарии