Премьер не видит причин откладывать либерализацию рынка электроэнергии (3)

фото

Экономика | 10 февраля 2014 года, 19:41

Премьер-министр Лаймдота Страуюма не видит причин отменять ранее принятое решение об открытии рынка электроэнергии с 1 апреля, но подчеркивает, что необходимо найти дополнительные механизмы компенсации удорожания электричества для малообеспеченных жителей.

Как Страуюма заявила сегодня после заседания коалиционного совета, смысла переносить сроки либерализации рынка нет, если "Latvenergo" все равно предложит повысить тарифы, и цена электроэнергии вырастет независимо от того, открыт рынок или нет. Если же рынок электроэнергии будет открытым, то в перспективе на нем могут появиться другие игроки.

По словам премьера, необходимо думать о соответствующих механизмах компенсации для малообеспеченных и обсудить их с Латвийским союзом самоуправлений. С "Latvenergo" и министром финансов Андрисом Вилксом уже обсуждалось повышение размера пособий по сравнению с тем, который сейчас закреплен в нормативных актах. Завтра, 11 февраля, Страуюма встретится с министром благосостояния Улдисом Аугулисом, чтобы обсудить механизмы компенсации.

"В настоящее время мы работаем в направлении поиска дополнительных средств для компенсации", - сказала премьер.

Как сообщалось, после открытия рынка электроэнергии с 1 апреля прогнозируется, что для некоторых домашних хозяйств счета за электричество возрастут на 40%.

Комментарии 3
12 года назад
интерессно, как же быстро
http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2014-02-05/142968

"По словам Страюумы, у нее и других политиков возникли вопросы, почему либерализация начнется именно с 1 апреля, хотя в стране нет альтернативных поставщиков. В то же время она признала, что "Единство" было среди тех партий, которые всего несколько месяцев назад проголосовали за либерализацию рынка, не возражая против установленного срока..."

тоесть сначала она очень хорошо понимала смысл либеризации рынка электроэнргии и понимала что принесёт пользу населению латвии и что надо очень очень срочно всё сделать, ну очень... потом она вдруг забыла зачем это надо было, внезапно через пару дней уже забыла, а теперь опять что то придумала хитрожопое... чувствуется уверенность и продуманность действий сразу же
Милда2 года назад
"Latvenergo" все равно предложит повысить тарифы, и цена электроэнергии вырастет независимо от того, открыт рынок или нет.
***
Г-жа Страуюма "включила дурака" и реально тупит , полагая что пипл схавает . VAS "Latvenergo" - это ГОСУДАРСТВЕННОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ,госмонополия , и управляется , соответственно , напрямую кабмином , т. е. ЕЮ ! Электроэнергия в Латвии по факту становится акцизным товаром , - 5 млрд. отдавать всё же надо , прощать , в отличие от СССР , никто небудет .
НаталиЯ2 года назад
Что такое электроэнергия?.. Это члены латвэнерго сидят на тренажерных велосипедах, крутят педали и вырабатывают электричество... А т.к. надо и педали крутить, и еду в дом нести - вот поэтому электричество и дорожает... Иначе повышение цен и не объяснить...
Многомиллионная прибыль латвэнерго - откуда? От раздутых тарифов... от жадности... от алчности...
И премьерша - такая же жадная, раздутая, алчная - ведь стала членихой бл.Единства... а те свою выгоду никогда не упустят...