Правительство полностью перекроит налоговую систему страны (1)

фото

Экономика | 9 декабря 2008 года, 15:08

Правительство сегодня обсудит существенные изменения в системе налогообложения. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Как свидетельствует повестка дня заседания Кабинета министров, изменения коснутся налога на добавленную стоимость (НДС), подоходного налога с населения (ПНП), акцизного налога на алкоголь и безалкогольные напитки, горючее и кофе, налоговых льгот и не облагаемого налогом минимума.

Как планируется, ставка НДС со следующего года будет повышена с нынешних 18% до 21%.

Также предполагается отменить сниженную ставку НДС в размере 5%, введя вместо нее ставку 10%. При этом сфера применения пониженной ставки НДС будет сужена - они будет распространяться только на поставки медикаментов, специального питания для младенцев, поставки теплоэнергии и электроэнергии, а также внутренний общественный транспорт.

Как отмечает Минфин, повышение ставки НДС обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Предполагается, что одновременно вырастут и цены на товары и услуги, что снизит потребление и повысить инфляцию.

По прогнозам Минфина, в следующем году повышение ставки НДС принесет госказне дополнительно 288 млн. латов. В таком же объеме дополнительные поступления планируются также в 2010 и 2011 гг.

Изменения в законе об НДС вступят в силу с 1 января 2009 года.

Правительство также планирует рассмотреть вопрос о снижении ставки подоходного налога с нынешних 25% до 23%, а изменения в законе об акцизном налоге предусматривают повышение его ставки на алкогольные напитки, а также кофе - с 50 до 100 латов за 100 кг и безалкогольные напитки - с 2 до 4 латов за 100 литров.

Повышение акциза на бензин без содержания свинца составит 18%, на дизельное топливо и керосин - 21%, на содержащий свинец бензин - 1%.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
Хотел бы спросить-а кахда буит заседанее КМ по ликвидацыи синекур-агенццтв, филькиных канторисов и тому подобной хрени, которых расплодилось, каг сцобак нерезаных?
И шоп папёрли аттудова фсех Байб, Мудитей, Гундег, Таливалдисов поганой метлой. Ото буит реальный ризультат для иканомее Лэтвиджы! Ога!