Домбровский: рост цен на электроэнергию не зависит от либерализации рынка (7)

фото

Экономика | 11 февраля 2014 года, 10:06

В центре внимания на прошлой неделе была новость о либерализации рынка электроэнергии – она мгновенно обросла множеством домыслов, которые стоит развеять, заявил изданию Diena министр экономики Вячеслав Домбровский. Об этом сообщает портал rus.db.lv.

Домбровский добавил, что либерализация рынка не поможет уменьшить затраты на электричество, поскольку она на них не влияет.

Домбровский уверен, что либерализация не связана с ростом тарифов – она не скажется на издержках AS Latvenergo на произведенную и проданную электроэнергию. На ее стоимость в Латвии влияют решения властей, принятые с 2005 года, когда был одобрен Закон о рынке электроэнергии, разработанный при тогдашнем министре экономики Кришьянисе Кариньше.

Во-первых, принятые меры связаны с поддержкой когенерации – процесса одновременного производства и электричества, и тепла – и возобновляемой ("зеленой") энергии. AS Latvenergo покупает ее по завышенной цене и платит производителям так называемый Обязательный закупочный компонент (OIK), который автоматически повышает цену поставленной потребителю энергии. Чем больше будет производителей "зеленой" энергии, тем больше будет OIK – и общие затраты на электричество.

Кроме того, в 2011 году было принято не вполне продуманное решение о введении Стартового тарифа. С ростом объемов OIK, а также увеличением производственных издержек и НДС, в 2011 году тарифы на электроэнергию должны были вырасти на 45%. В стремлении защитить население с низким доходом было принято решение ввести стартовый тариф для всех домохозяйств. Поскольку полученные средства не покрывали реальных затрат на электроэнергию, AS Latvenergo ежегодно выделяло 26 миллионов евро на поддержку стартового тарифа – получается, что государство поддерживает всех, а не тех, кто действительно нуждается в защите. Подобную ситуацию нельзя назвать систематическим подходом, считает Домбровский.

К 2015 году Латвия, согласно подписанному в 2009 году Baltic Energy Market Interconnection Plan, должна открыть рынок электроэнергии, отменить регулирование цен и прекратить дотацию тарифов. Расплачиваться за эти решения нам придется сейчас – и отсрочка не уменьшит платежа, добавил Домбровский.

После либерализации возможны два сценария: AS Latvenergo обращается в SPRK с новыми тарифами, которые не предполагают дотаций, вместе с тем они будут такими же, как цены на электричество, которые фирма предлагает после либерализации, что отражает реальные траты на электроэнергию. Или же AS Latvenergo продолжит помогать всем жителям и оставит в силе стартовый тариф, но тогда могут возникнуть проблемы с бюджетом, а при открытии рынка в 2015 году мы опять же столкнемся с ростом цен. 1. Чтобы замедлить рост цен, вместе с бюджетом 2014 года было принято решение ограничить OIK (предоставить дотации в размере 29 миллионов евро и ввести налог на субсидированную энергию) и выделить на поддержку наименее защищенных слоев населения 3,8 миллиона евро в 2014 году и по 5,1 миллиона евро в 2015 и 2016 году. Эти меры позволят самым бедным жителям не ощутить роста цен.

Комментарии 7
VIKTOR2 года назад
Ну вы же понимаете,что правительство фактически обложило каждого жителя Латвии ещё одним налогом-налог на пользование электричеством
Милда2 года назад
Вдогонку . Средняя стоимость электроэнергии в Эстонии ( по данным г-на Бетхерса , представителя эстонской ENEFIT )составляет 0.14 евро за киловаттчас . Сравните с Elektrum Universālais-0.169 ! Разница - 21 % .
Милда2 года назад
AS Latvenergo ежегодно выделяло 26 миллионов евро на поддержку стартового тарифа .

AS Latvenergo обращается в SPRK с новыми тарифами, которые не предполагают дотаций, вместе с тем они будут такими же, как цены на электричество, которые фирма предлагает после либерализации, что отражает реальные траты на электроэнергию.
***
Г-н Домбровский намеренно вводит в заблуждение .Допустим , Стартовый тариф дотируемый , но тогда получается , что , отменив дотацию , стоимость электроэнергии должна сравняться со стоимостью Основного тарифа .
Стартовый тариф(Т1) - 0.1164
Основной тариф(Т1) - 0.1515
Elektrum Universālais-0.169
Все цены приведены в евро и с НДС .
Данные взяты с официальных порталов www.latvenergo.lv www.e-latvenergo.lv , причём , чтобы запудрить мозги народу , конечные цены по продуктам серии Elektrum неприведены (дана только разбивка по компонентам) и цены указаны без НДС , так что цифру 0.169 надо было ещё подсчитать с калькулятором в руках .
Итак рост цен по сравнению с неубыточным Основным тарифом составит 0.169/0.1515=1.1155 , т. е. 16% !!!
Кроме того , как так получается , что , несмотря на "дотацию" Стартового тарифа в 26 млн.евро прибыль Латвэнерго за прошлый год ( взято с официального портала ) составляла 35.7 млн лат , т. е. 50.7 млн евро ? Некажется ли вам , г-н Домбровский , что в "себестоимость" вы заложили неприлично высокую норму прибыли энергоконцерна , и реальная себестоимость много ниже ?