Страуюма: Liepājas metalurgs нужно продать до выборов (6)

фото

Экономика | 11 февраля 2014 года, 16:11

Процесс продажи Liepājas metalurgs (LM) нужно завершить при нынешнем правительстве, заявила сегодня после заседания Кабинета министров премьер-министр Лаймдота Страуюма.

По словам премьера, это важно и для уволенных рабочих, потому что в июне заканчивается срок выплаты пособий по безработице более чем 1000 рабочим. "Это тяжелое социальное бремя", - сказала она.

В то же время она признала, что никто не может гарантировать, что завершить процесс действительно удастся при нынешнем правительстве.

"За один евро можно продать сразу, но нужно сбалансировать интересы кредиторов и жителей Лиепаи", - добавила она.

Как сообщалось, правительство сегодня одобрило предложенный администратором LM план продажи предприятия.

Министр финансов Андрис Вилкс выразил уверенность в том, что продажа LM в международном масштабе может быть организована весной, и в случае благоприятного исхода предприятие могло бы летом возобновить работу. Вилкс также указал, что интерес к предприятию со стороны международных инвесторов сохраняется. Завод нужно продавать как неделимую единицу, с сохранением доступа к порту.

Администратор LM Харалд Велмерс сообщил, что уже созвал собрание кредиторов, которых будет просить о продлении срока продажи предприятия еще на шесть месяцев, то есть до 21 августа. Сейчас срок составляет шесть месяцев со дня объявления неплатежеспособности и истекает в мае. Продлить срок необходимо, чтобы продать завод по возможно более высокой цене.

Как сообщалось, администратор предложил выставить на международную продажу основное производство LM, плавильный цех, прокатный цех, оборудование, недвижимое и движимое имущество, связанное с обеспечением работы предприятия.

В соответствии с оценкой предприятия, продажа незаложенного имущества может принести без аукциона 3,5 млн. евро и 1 млн. евро на аукционе. При продаже заложенного имущества можно получить 112,3 млн. евро. Эти прогнозы могут быть уточнены в процессе продажи в зависимости от ее результатов и пожеланий покупателей.

Сумма, указанная администратором в плане продажи, основана на оценке аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, но цена будет зависеть и от интереса инвесторов.

Завод был признан неплатежеспособным в ноябре прошлого года, работу потеряли более 1,5 тыс. человек. В течение двух последних месяцев на LM проводилась инвентаризация и оценка стоимости имущества, на основе которых подготовлен план продажи. Фактически завод остановил производство еще весной прошлого года.

Комментарии 6
Garik2 года назад
Она не в курсе, что ЛМ должен быть продан до июня?
Вова2 года назад
И бабки поделить,но этот завод никто не купит,может быть по бросовой цене.Сегодня вкладывать деньги в металлургию в Латвии--нужно быть конченным идиотом.
Анастас Петренко2 года назад
Сидит старуха на крыльце , а перед ней разбитое корыто.........А.С.Пушкин