Министр финансов: январская инфляция адекватна (1)

фото

Экономика | 11 февраля 2014 года, 22:37

Январское увеличение потребительских цен на 0,6% в течение месяца - это адекватный уровень, заявил во вторник на пресс-конференции министр финансов Андрис Вилкс.

Он напомнил, что в годы стремительного роста экономики Латвии ежемесячный рост цен составлял 1-1,5%. Также и январь традиционно был месяцем с высокой инфляцией. Латвия - самая стремительно развивающаяся страна ЕС, поэтому длительная нулевая инфляция невозможна. Люди получили премии, им повысили зарплаты, особенно в частном секторе, поэтому покупательная способность возросла.

По прогнозам Вилкса, покупательная способность будет расти и дальше, зарплаты увеличатся на 6-7%, а не на 4-5%, как прогнозировалось ранее. Экономика находится в движении и возвращается к адекватной для себя инфляции - 1,5-2%.

Однако и сам министр заметил, что многие мелкие поставщики услуг при переходе на евро округлили цены в сторону увеличения. По его мнению, это не обязательно связано с введением евро: предприниматели долго не меняли цен, а с началом января повысить их психологически проще, чем, скажем, в июне.

По словам Вилкса, все участники меморандума "Введем евро честно" соблюли свои обязательства.

Комментарии 1
Титан2 года назад
А в Латвии любое ухудшение жизни пипла адекватно,правители
23года тоже адекватно национальны и тупы.