План продажи Liepājas metalurgs поддержала только Госказна

фото

Экономика | 19 февраля 2014 года, 15:45

Пока что из трех обеспеченных кредиторов план продажи неплатежеспособного Liepājas metalurgs (ЛМ) поддержало только государство в лице Минфина и Государственной казны, сообщил порталу Nozare.lv администратор ЛМ Харалд Велмерс.

Чтобы начать реализацию плана, администратор должен получить одобрение всех трех обеспеченных кредиторов - Госказны, "Citadele banka" и "SEB banka".

Кредиторам план продажи был направлен на согласование еще 20 января. Их согласие необходимо, чтобы продать завод без аукциона, что было бы наилучшим способом найти инвестора, сказал Велмерс.

"Эти проволочки с ответом задерживают начало процесса продажи. Закон предусматривает, что администратор должен начать продажу имущества через месяц после отправки кредиторам плана продаж, то есть срок истекает 20 февраля", - пояснил администратор.

Он допускает, что у кредиторов могут быть свои соображения и интересы, которые не совпадают между собой, но выразил надежду, что они все же придут "к общему знаменателю".

"В противном случае у меня нет иной альтернативы, чем продавать имущество по частям. Мне кажется, такой сценарий не соответствует поставленной цели", - сказал Велмерс.

Несколько необеспеченных кредиторов уже представили свои возражения по плану продажи ЛМ, и Велмерс примет их во внимание, однако к продаже основного производства они не относятся.

На вопрос о том, что произойдет, если до 20 февраля обеспеченным кредиторам не удастся сбалансировать свои интересы, Велмерс ответил, что ситуация в таком случае станет "безвыходной".

Формально, чтобы соблюсти закон, завтра можно начать продажу каких-то других активов ЛМ, по которым нет разногласий, например, квартир, принадлежащих заводу, но основная цель состоит в том, чтобы как можно скорее начать продажу основного производства и найти покупателя уже к лету.

"Каждый день задержки - это дополнительные расходы, которые придется покрывать тем же самым обеспеченным кредиторам. Это снижает и привлекательность предприятия в глазах инвесторов", - добавил Велмерс.

фото: ntz.lv

Комментарии