В Латвии разработана технология производства горючего из борщевика (13)

фото

Экономика | 21 февраля 2014 года, 14:24

В Латвии разработана технология производства горючего из борщевика.

Напомним, борщевик, рекомендованный учеными для распространения в Латвии как высокоурожайная силосная культура, оказался вредным для животных и опасным для людей. Однако растение оказалось настолько живучим, что избавиться от него стало чрезвычайно трудно. Борщевик стал злейшим врагом латвийских крестьян.

Ученые Рижского технического университета (РТУ) сумели найти способ использовать ядовитый сорняк, выяснив, что из него можно получать бутанол – биогорючее второго поколения.

"Наша цель – производить биотопливо из сельскохозяйственных отходов. Из продуктов, которые не используются при производстве продовольствия. В основном мы используем борщевик. Но с таким же успехом можем в качестве сырья использовать сено, траву, остатки овощей и фруктов", - рассказала в эфире Латвийского радио ведущий исследователь РТУ Линда Межуле.

Биобутанол по сравнению с обычным бутанолом, который добавляют в бензин для повышения его октанового числа, не вызывает коррозии двигателя и имеет более высокую энергетическую ценность, рассказала специалист.

Авторы открытия уже подали документы, чтобы запатентовать свое ноу-хау в Европе, сообщает LR4.

источник: tatar-inform.ru

Комментарии 13
ДЕД2 года назад
Молодцы Латвия осталось только теперь обратится к Автопроизводителям что бы сделали двигатели специально для Латвии.Повезло автосервисам их прибыль теперь многократно увеличится.
АЛ22 года назад
А самогон из навоза? Слабо? Титульные нищеброды вместо того, что остаться в России, полезли в эйропы, а там всё дорого. Денег на топливо не дают, а сами зарабатывать не могут...
Macma2 года назад
средство для чистки кольянов лучше зепретите..!