Политик: государство уменьшило финансирование медицины (3)

фото

Экономика | 21 февраля 2014 года, 16:15

Государственное финансирование здравоохранения в 2014 году было уменьшено до 2,9% от ВВП, вопреки обещенному увеличению до 4,5%.

По мнению предприниматель и политик Гунтиса Белевича (Партия "зеленых"), это протеворечит интересам жителей Латвии.

"Это угрожает возможности латвийцев получения надежной, высококачественной и эффективной медицинской помощи и необходимых лекарств наровне с другими гражданами Евросоюза", - говорит Белевич.

Добавим, что бюджет на 2014 год предусматривает, что медицина является для правительства приоритетом. Об этом в интервью MixTV заявила министр здравоохранения Ингрида Цирцене. В целом политик довольна тем, как распределены государственные средства на будущий год, однако при этом указала на нехватку финансирования в некоторых отраслях.

Изменения коснулись и системы выплаты пособий, в частности с 1 октября 2014 года родители смогут получать пособие до достижения ребенком полутора лет. Родители смогут также выбирать, получать ли до полутора лет пособие в размере 43,75% от брутто-зарплаты или в размере 60% в течение года. С 1 сентября будет введено бесплатное школьное питание для учеников 3-х классов. Глава интернет-портала "Мамин клуб" Александра Новак рада, что политики наконец проявили внимание к проблемам семей, в которых подрастают дети.

Комментарии 3
Шон2 года назад
Там сколько ни даи, все сворует латышская интелегенция, типа Цирцене! Так же как и везде начальство зарплаты миллионы, а простые работяги копеики по 300 евриков! Как в аир балтике, и силтумсе и р сатиксме и в банках и тд и тп!!! Если бы было как в СССР, зарплаты соответствовали, и этих до 2,9% было бы много!!!!
VIKTOR2 года назад
Это он нам рассказывает? Состоя в партии,входящей в правительство?
Гражданин латвии2 года назад
Зато есть деньги лечить бандеровцев.