Кредиторы Liepājas metalurgs продлили срок продажи предприятия

фото

Экономика | 21 февраля 2014 года, 16:36

Сегодня на собрании кредиторов неплатежеспособного Liepājas metalurgs (ЛМ) принято решение о продлении сроков продажи имущества предприятия до 31 августа 2014 года.

"Я предложил продлить срок продажи имущества, так как в соответствии с планом основное производство будет продаваться в международном предложении. Этот процесс требует времени, и его невозможно качественно провести в оставшиеся три месяца", - заявил администратор процесса неплатежеспособности предприятия Харалд Велмерс.

По словам администратора, к концу августа он планирует найти покупателя, согласовать и заключить сделку о продаже, которую должны будут утвердить и кредиторы.

"Отмечу, что пока не могу начать процесс продажи, потому что отдельные кредиторы еще не дали своего согласия на предложенный мной план продажи основного производства, но я надеюсь уже в скором времени его получить", - сказал Велмерс.

Как сообщалось, пока из трех обеспеченных кредиторов план продажи ЛМ поддержало только государство в лице Минфина и Государственной казны. Чтобы начать реализацию плана, администратор должен получить одобрение всех трех обеспеченных кредиторов - Госказны, Citadele banka и SEB banka.

На продажу будут выставлены основное производство ЛМ, плавильный цех, прокатный цех, оборудование, недвижимое и движимое имущество, связанное с обеспечением работы предприятия.

В соответствии с оценкой предприятия, продажа незаложенного имущества может принести без аукциона 3,5 млн. евро и 1 млн. евро на аукционе. При продаже заложенного имущества можно получить 112,3 млн. евро. Эти прогнозы могут быть уточнены в процессе продажи в зависимости от ее результатов и пожеланий покупателей.

Сумма, указанная администратором в плане продажи, основана на оценке аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, но цена будет зависеть от интереса инвесторов.

Завод был признан неплатежеспособным в ноябре прошлого года, работу потеряли более 1,5 тыс. человек. В течение двух последних месяцев на ЛМ проводилась инвентаризация и оценка стоимости имущества, на основе которых подготовлен план продажи. Фактически завод остановил производство еще весной прошлого года.

Комментарии