В Латвии больше не будут рассчитывать прожиточный минимум (5)

фото

Экономика | 22 февраля 2014 года, 16:44

Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии в дальнейшем больше не будет рассчитывать прожиточный минимум, который в декабре прошлого года в последний раз был подсчитан в соответствии с методикой, утверждённой в 1991 году, и составил 177 латов, или 252 евро, подтвердили в ЦСУ. Об этом пишет портал Delfi со ссылкой на агентство BNS.

О прекращении ежемесячного выведения прожиточного минимума заявил министр благосостояния Улдис Аугулис, в то же время признав, что этот показатель при расчётах реально не учитывался, а лишь использовался в публичном пространстве.

В министерстве благосостояния сейчас ведётся работа над проектом концепции уровня минимального дохода. "Это тот предел доходов, который должен быть обеспечен человеку на уровне государства и самоуправлений, чтобы можно было жить, выживать и воспитывать своих детей", - пояснил Аугулис, указав, что государство должно к этому стремиться.

Проект концепции должен быть представлен правительству в мае, а сама концепция - осенью.

В ЦСУ агентству BNS указали, что решение о прекращении ежемесячного выведения прожиточного минимума приняло правительство.

"Мы работаем по Государственной программе статистической информации, а в неё не включен расчёт прожиточного минимума, потому что это была методика 1991 года, к которой было много претензий", - сказала представительница ЦСУ Дайна Гулбе, в то же время признав, что интерес к прожиточному минимуму был довольно большим.

Комментарии 5
KoTT2 года назад
И жили они выживали, долго и счастливо.
VIKTOR2 года назад
Мы в соцсетях уже два года пишем о том,что официальный прожиточный минимум это фикция,которая ничего не отражает.И почему нельзя рассчитать новый? Это элементарно-берётся методика расчёта любой страны ЕС ,вписываются наши цены и получается прожиточный минимум.Это делается за несколько дней.Ответ прост.Даже если считать по нормам бедной Португалии то цифры получатся такие,что доходы 80% жителей будут ниже черты бедности.Кто на это пойдёт? По моим прикидкам сумма эта на 1 члена семьи составляет около 700 евро в месяц
Виктор2 года назад
Когда его считали в латах - никто в мире не понимал, что это цифры, а если его считать в евро, то все поймут :) Стыдно стало.